当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第一批中国重要农业文化遗产

河北宣化传统葡萄园

日期: 2013-05-22 13:07 作者: 来源:农业部乡镇企业局 【字体: 打印本页

  坐落于首都北京西北150公里处的宣化古城,历来就有“葡萄城”的美誉。每年中秋前后,满城葡萄飘香,串串晶莹剔透的牛奶葡萄吸引着八方来客。

  据《宣化葡萄史话》记载,宣化葡萄最早引进栽培时间为唐代,距今已有1300多年的栽培历史。如今,在宣化古城的观后村里,有一株近600岁的古葡萄藤,依然枝繁叶茂、硕果累累,见证着宣化葡萄发展的历程。宣化传统葡萄园至今仍沿用传统的漏斗架栽培方式。漏斗架是一种古老的传统架式,因其架式像漏斗而得名,架身向上倾斜30°~35°,呈放射状。“内方外圆”优美独特的漏斗架,适于观赏和乘凉休闲。这种架形的优势是:光能集中、肥源集中、水源集中,具有抗风、抗寒等特点。宣化独特地理和自然条件孕育了宣化牛奶葡萄独特品质。宣化牛奶葡萄属鲜食葡萄品种,皮肉黄绿色,质脆而多汁,酸糖比适中,素有“刀切牛奶不流汁”的美誉。近年来先后获得“中国农产品区域公用品牌价值百强奖”、“最具影响力中国农产品区域公用品牌”和“消费者最喜爱的100个中国农产品区域公用品牌”等荣誉。

  目前,随着城市化的迅速发展,传统葡萄园的数量急剧下降,葡萄园的消失意味着传统特色景观、生物多样性和文化多样性的丧失。宣化区人民政府按照农业部中国重要农业文化遗产保护工作要求,先后出台了《关于加快葡萄产业发展的补助办法》、《宣化传统葡萄园保护管理办法》等文件,制定了宣化传统葡萄园保护与发展专项规划。通过生物多样性的恢复、传统葡萄栽培技艺的文化传承以及与休闲农业的结合,从根本上解决农民的增收、农业的可持续发展和文化遗产保护问题。