当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第四批中国重要农业文化遗产

安徽黄山太平猴魁茶文化系统

日期: 2017-09-18 16:56 作者: 来源:农业农村部 【字体: 打印本页

安徽黄山太平猴魁茶文化系统

  太平猴魁茶文化系统所在的黄山区地处神奇的北纬30°,坐拥世界名山黄山、怀抱太平湖国家湿地公园,高山森林生态与湖泊生态系统交相呼应,生态环境得天独厚,呈现出森林-高山茶园-森林-村落田园-湖泊湿地的立体农业景观体系。

  黄山太平猴魁茶文化系统的最初起源可以追溯到1000多年前的唐朝。1900年,太平猴魁茶创制成功,随即一举成名,蜚声中外、绵延百年、延续至今。

  百年传承的《猴茶真经》,印证了太平猴魁茶顶级品质。系统内选育出本土优质茶树品种资源柿大茶,积累形成了高山生态茶园林茶共育和绿色栽培管理技术体系。发明出“三大阶段九道手工采制工艺”被茶业界誉为“最高超、最精湛、最独特的制茶技艺”。形成的独有的茶园生物多样性保护与利用、水土资源合理利用的传统知识和相关的乡规民约,完善了的以本土茶树优良品种选育、高山生态茶园精细栽培管理、精湛猴茶采制工艺为核心的传统农业技术体系,至今对生态农业和循环农业发展以及科学研究具有重要价值。

  太平猴魁茶文化系统不仅是一种农业生产方式,更是以人为本、与时俱进、因地制宜、效法自然、天人合一等哲学思想和生态智慧。