当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第四批中国重要农业文化遗产

江西广昌传统莲作文化系统

日期: 2017-09-18 16:54 作者: 来源:农业农村部 【字体: 打印本页

江西广昌传统莲作文化系统

  广昌传统莲作文化系统所处的广昌县,是江西省第二大河流抚河的发源地,因盛产白莲而被称为“中国白莲之乡”。目前每年种植白莲10万亩左右,从南部的驿前镇直到北部的甘竹镇,百里连片。

  据考证,广昌白莲种植最早的文字记载是公元8世纪,至今已有1300多年。这是广昌白莲栽培规模宏大,气势壮观;在山间谷地,梯田,冲积平原,盆地中均有种植;莲田或为单独的大片莲田,或与老树竹林、山水村庄相依,或与丹霞怪石、河流湿地结合。

  经过长久的历史传承与创新,广昌莲农将白莲从池塘湖泊移到水田,拓展了白莲发展的空间;创造独特的白莲加工工艺,使广昌白莲形成了“香甘烂绵”的独特品质;丰富的轮作套养模式,实现了白莲可持续生产,生产了丰富多样的农产品。广昌莲文化传统深厚,与之相关的民俗活动琳琅满目。系统产出的主要产品有广昌通芯白莲、荷叶茶、藕粉、莲子汁、莲芯茶、莲子面条、藕粉面条、莲子奶粉、莲子饼干、莲子保健品、茶树菇等。