当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第三批中国重要农业文化遗产

山东枣庄古枣林

日期: 2015-09-28 17:37 作者: 来源:农业部农产品加工局 【字体: 打印本页

  山东枣庄因枣得名。枣庄古枣林位于山亭区店子镇8万亩长红枣园内,核心保护区面积1800亩,其中,树龄100 年以上的古枣树7200 余棵,500 年以上1186 棵,1000 年以上的372 棵,1200 年以上的“枣树王”“枣皇后”“唐枣树”等38 棵,尚能正常开花结果,是山东现存规模最大、保存最完整的古枣林。

  枣庄古枣林栽培历史悠久,起源于北魏,盛行于唐宋。明万历十三年(公元1585年)《滕县志》记载:“枣梨东山随地种植,山地之民千树枣,土人购之转售江南。”文字中“东山”即现在山亭区店子镇。由于该镇独具特有红砂石土壤,造就了长红枣的独特品质:果实肉厚、核小、质细、无楂,鲜果酥脆酸甜,干果油润甘绵,富含人体必需的17 种氨基酸和24 种微量元素,既可食用更能入药,被誉为“天然维生素丸”。

  近年来,由于大枣价格相对走低,许多枣树被砍伐种其他果树,致使部分古枣树遭到破坏。为此,区政府专门成立保护委员会,编制保护规划,设立古枣树保护基金,邀请有关专家对保护区内的千年古枣树“体检”,实行一树一策一责任人,加大古枣林农业文化遗产宣传力度,争取广大枣农对古枣树保护的认可和支持。