当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第三批中国重要农业文化遗产

安徽休宁山泉流水养鱼系统

日期: 2015-09-28 17:35 作者: 来源:农业部农产品加工局 【字体: 打印本页

  山泉流水养鱼是休宁山区传统的养鱼方法,主要分布在休宁西南部和南部,涉及15个乡镇。南宋《新安志》和明清时期的《徽州府志》、《休宁县志》都有详细记载。它是古徽州居民适应人多地少的自然条件,创造和发展起来的农业生产方式和土地综合利用方式,是山区代代延续的生产传统,也是一道别具生机的人文风景。

  千百年来,山区居民依托优越的生态环境,在村落附近,或家前屋后,或庭院天井中,挖坑筑池,引入清澈甘洌的山泉溪水放养家鱼。鱼池都设有进水口和出水口,池内长期保持优异的水质,鱼群常年生长于山泉流水环境中,摄食当地无污染的天然饵料,是地道的有机绿色食品。山泉流水养鱼系统通过水陆相互作用,把多种生物聚集在同一单位的土地上,多层次利用物质和能量,构成了“森林-溪塘-池鱼-村落-田园”为要素的农业生态系统,营造出多样的生态基底和多元的生态空间,蕴含丰富的人文与自然景观资源,并衍生出与系统相关的乡村宗教礼仪、风俗习惯、民间文艺及饮食文化。形成了人与自然和谐共处,村落与池塘共生,水鱼与林山共育,人文与自然共荣的生态系统。

  休宁县人民政府按照农业部中国重要农业文化遗产保护工作要求,制定了山泉流水养鱼系统专项规划和管理办法,通过生物多样性的保护,传统农业文化传承及乡村旅游和生态农业发展,从根本上解决农业增效、农民增收和文化遗产保护问题。