当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第三批中国重要农业文化遗产

安徽寿县芍陂(安丰塘)及灌区农业系统

日期: 2015-09-28 17:30 作者: 来源:农业部农产品加工局 【字体: 打印本页

  芍陂——中国留存至今最古老的蓄水工程,比都江堰和郑国渠早300多年,为春秋时期楚庄王令尹孙叔敖所建。《水经注》记载,“淝水流经白芍亭,积水成湖,故名芍陂”。在芍陂的北岸,坐落着为纪念孙叔敖而修建的孙公祠,至少已经存在1400余年了。后因隋朝在此地设置安丰县,又称为安丰塘。其选址科学,布局合理,工程浩大,故有“芍陂归来不看塘”之誉。

  在2600余年历代王朝的兴衰中,芍陂也在发生沧海桑田的演变。至6世纪时芍陂已经具有完善的塘堤、斗门节制工程体系。20世纪50年代兴建佛子岭水库,经淠东干渠注入芍陂。今天的芍陂,塘周边长26公里,蓄水面积34平方公里,库容8400万立方米,灌溉面积67万余亩。因其“纳川吐流,灌田万顷”,被誉为“天下第一塘”。

  “西风十里藕花香,红蓼滩边鸥鹭凉”;“鲂鱼鲅鲅归城市,粳稻纷纷载酒船”。芍陂灌区以种植小麦和水稻为主,盛产大豆、酥梨、席草、香草等上千种生物资源。这一方水土的生物多样性,不仅造就了让无数文人墨客吟咏赞叹的野趣美景,也自然形成植物的王国、动物的天堂。

  作为“国家重点文物保护单位”、“省级水利风景区”的芍陂,其农业功用和历史文化渊源流长。