当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第三批中国重要农业文化遗产

浙江云和梯田农业系统

日期: 2015-09-28 17:26 作者: 来源:农业部农产品加工局 【字体: 打印本页

  云和梯田农业系统位于浙江省云和县崇头镇,最早开发于唐初,兴于元明,距今已有1000多年历史。该梯田系统横跨高山、丘陵、谷地三个地质景观带,最多处有700多层,不仅具有江南独特的山区农耕文化,而且拥有浓郁的畲族风情,素有“千层梯田,千米落差,千年历史”的美称,被摄影界誉为“中国最美梯田”。

  春花夏禾秋金穗,隆冬白雪兆丰年。

  梯田春是一轴淡淡的水墨画。春孕万物,梯田在春的微风中苏醒,山花点点,一簇簇一行行低矮茁壮的水稻秧齐刷刷地摇曳,绿茸茸油汪汪,在秧苗底部的空隙里闪过盈盈波光。

  梯田夏是一帧精美绝伦的绣品。稻禾由嫩绿而碧绿再墨绿,浓浓的绿,重重的绿,绿得绵密,绿得厚重,犹如一针针一线线的刺绣扎透了梯田的每一层泥土,直到把整座山谷织成绿色的绒毯。

  梯田秋是一副色彩浓郁的油画。饱满的稻穗洒下遍地碎金,一层络黄一层褐黄一层橙黄,金色涟漪从山脚一波波升上山顶,又从山顶一波波往下流淌。

  梯田冬是一副轮廓分明的黑白木刻。梯田在纯净的白雪映衬下,所有蜿蜒起伏的曲线骤然凸显,那阡陌纵横、婀娜多姿的线条,如此洒脱流畅、随心所欲,似行云流水,亦如空谷传扬的无声旋律浅唱低吟。