当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第三批中国重要农业文化遗产

江苏泰兴银杏栽培系统

日期: 2015-09-28 17:09 作者: 来源:农业部农产品加工局 【字体: 打印本页

  泰兴银杏种植遍布在全市境内,面积22万多亩,其中银杏围庄林面积20.2万亩,并拥有20多个百亩以上古银杏群落。全市定植银杏树300万株,常年白果产量1万吨,约占全国总产量的1/3。

  泰兴银杏种植有着悠久的历史。据《泰兴县志》记载,泰兴银杏栽培历史已有1400多年,通过一代又一代人的驯化、选育、研发,逐步形成了银杏嫁接、人工辅助授粉、科学施肥、病虫害防治等一整套完善的银杏种植技术体系。先后制定了泰兴白果江苏省地方标准、无公害农产品“泰兴白果”生产技术规程、雄银杏生产技术规程、“泰兴白果”绿色食品、有机食品标准等系列生产技术规程, 2002年被国家标准化管理委员会授予“全国银杏标准化示范区”称号。

  “泰兴白果”因果大、出仁率高,浆水足,糯性强,耐贮藏,品质为全国之冠。先后获得多项国家级荣誉称号。“泰兴白果”证明商标经国家工商总局商标局核准注册,被国家质检总局批准为原产地域保护产品;中国绿色食品发展中心认定为AA级绿色食品、有机食品。

  泰兴把成片银杏林保护列入全市整体建设规划,先后两次颁发林权证依法保护,对一级古银杏树编号挂牌,加装构架,复壮维护。全市现有50年以上树龄的9.4万余株,100年以上的6180多株,500年以上的34株,千年以上古银杏12株。以国家级古银杏公园为重点,发展了集休憩、观光、度假、科普服务为一体的银杏生态休闲观光旅游项目。

  泰兴市坚持把银杏栽培系统保护与发展作为全市经济社会发展重点工作,制定出台了一系列政策措施,加快推进银杏种植系统保护与发展、文化传承和产业开发融合发展。