当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第二批中国重要农业文化遗产

第二批中国重要农业文化遗产——广东潮安凤凰单丛茶文化系统

日期: 2014-06-24 15:08 作者: 来源:农业部农产品加工局 【字体: 打印本页

  广东潮安凤凰单丛茶文化系统位于潮州市北部山区的凤凰镇,面积230平方公里。凤凰镇是中国名茶之乡、中国乌龙茶之乡,广东名镇,广东茶叶专业镇、旅游特色镇。现有茶园面积6万多亩,年产茶叶300多万千克。凤凰茶品质好,在国内外各项茶叶评比中屡获殊荣。

  凤凰单丛茶始于南宋末年,历经600多百年数十代人的传承,资源物种仍基本保持历史原貌。单丛茶树文化遗产资源主要存在境内海拔600~1200米的中高山。多年来,各级政府十分重视对凤凰古茶树的保护工作,1980年组织进行了一次系统的调查,仅200年以上的古茶树便有3700多株。凤凰古茶树被专家誉为“中国之国宝,是世界罕见的优稀茶树资源”。

  茶叶种植是当地人民的主要经济来源,是潮州茶文化的重要组成部分。凤凰单丛古茶树是不可再生的遗传资源。古茶树易因病虫侵害、管理失当等原因死亡。仅1996—1998年,就有80株古茶树死亡,单丛古茶树遗传资源的数量不断下降。

  为保护和利用好这一农业文化遗产资源,潮安县政府将加大对古茶树的宣传保护力度,制定古茶树的保护措施,做好古茶树登记造册确认,加强凤凰单从茶文化系统母本园建设,保护种质资源,引导茶农科学管理古茶树,推进无公害茶叶标准化生产,并结合凤凰山美丽自然风光,广东省现代农业示范区、凤凰天池、畲族聚居地、凤凰茶文化中心等,规划开发中国重要农业文化遗产保护区,发展山区特色农业,保护茶区农业生态。