当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第二批中国重要农业文化遗产

第二批中国重要农业文化遗产——四川江油辛夷花传统栽培体系

日期: 2014-06-24 15:01 作者: 来源:农业部农产品加工局 【字体: 打印本页

  四川江油辛夷花传统农业系统位于江油市大康镇旱丰村吴家后山,海拔1200~2179米,核心区面积25平方公里。系统内植被和生态环境良好,动植物资源和旅游资源极为丰富,素有“江油神龙架”之称。自古以来,栽种辛夷树、采摘辛夷花,林下种植天麻、百合、乌药,林间养蜂、放养山鸡、牛羊等传统耕作方式一直延续至今。其中乌药、土豆是坝区江油道地附子和土豆的重要种源地。

  吴家后山独特的地理位置和自然条件,造就了辛夷花独特的品质。通过山顶原始森林植被涵养截留,储存天然水分,是江油市区居民生活和江彰平原农业生产的水源地之一。辛夷花、树皮入罐为药、上桌为膳,有养生治病之功效。康熙年间,吴三桂家族来吴家后山避乱隐居,开始栽植辛夷花树,并在家族中形成了祭祀、节庆参拜辛夷树王和栽种辛夷来祈福的习惯,代代相传。

  吴家后山现存古辛夷树6万余株,有颜色各异的花海60余处,树龄最长的近400年,垂直分布在吴家后山腹地,其栽培历史久远、花色品种齐全、规模之大,已成为全国最大的辛夷花基地。如今,山腰绵延数十里的辛夷花和林下产品已成为山下人们喜爱的生态食品,也是人们休闲、避暑、赏花、观景、养生的最佳选择地。2013年被评为四川“九大最美赏花目的地”和“二十大摄影基地”之一。

  随着景观价值的提高,观光人数增加,辛夷花海景观、采摘方式、幼树栽播、林下种养等传统的农耕方式面临严峻挑战,保护性开发势在必行。江油市委、市政府按照农业部中国重要农业文化遗产保护工作要求,先后发布了《关于加强吴家后山林木资源保护的通告》《江油市重要农业文化遗产保护与管理办法》,编制了《吴家后山辛夷花保护与发展规划》,完善了保护措施、明确了职责,实行严格的考核制度,同时将该地纳入休闲农业与乡村旅游示范县项目建设内容。通过对辛夷花的保护性开发利用,这一具有重要价值的川西北重要农业文化遗产将绽放新的光芒。