当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第二批中国重要农业文化遗产

第二批中国重要农业文化遗产——云南广南八宝稻作生态系统

日期: 2014-06-24 14:58 作者: 来源:农业部农产品加工局 【字体: 打印本页

  广南八宝稻作生态系统位于云南省东南部,文山壮族苗族自治州东北部,地处滇、桂、黔三省交界,地域面积2800平方公里,适宜八宝稻种植总面积15万亩。

  八宝稻作生态系统最早可追溯到公元前1200年前。历为明清贡米的八宝米因产于广南县八宝镇而得名。有“塞上小桂林”之称的八宝,素为上善之地,坐拥稀缺珍贵资源,仰自然恩赐。八宝稻作不仅天赋凛然,更能够精确地把控种植生产体系,精选土地,人畜耕种,顺时而为,培植有道。八宝米色泽晶莹透亮,成饭后,饭粒软和,富于黏性,柔软而不烂,饭冷而不散,清香可口。八宝镇无可比拟的日照条件,恰到好处的雨露滋润,滋养了自然天成的八宝稻米。1981年,广南八宝米被国家列为名贵稻种之一。

  追本溯源,探寻八宝米的来历,可以确认数千年来是壮族人民驯化并培育了八宝稻米。在漫长的历史长河中,八宝壮民们创造了绚丽多姿的优秀文化,形成了一系列富有特色的农耕文化、民俗、艺术、宗教信仰与社会制度。这些都是不可复制的活态文化。她就像一块活化石,记录了整个壮族社会、经济、文化的历史发展概貌。

  如今,八宝稻作生态系统正面临着气候变化与社会变迁的双重威胁,且稻作系统本身存在效益较低、企业带动力度不足、科技支撑薄弱等问题,亟须得到系统的保护与发展。为使这一珍贵的农业文化遗产持续焕发生机,广南县按照农业部中国重要农业文化遗产保护的要求,对八宝稻作生态系统的保护工作投入专项经费,在资金上、政策上给以保障,并通过宣传、教育以及休闲农业的开展等,系统保护,打造品牌,从根本上解决农民增收、农业可持续发展和文化遗产保护问题。