当前位置:首页 > 中国重要农业文化遗产实录 > 第二批中国重要农业文化遗产

第二批中国重要农业文化遗产——新疆哈密市哈密瓜栽培与贡瓜文化系统

日期: 2014-06-24 09:54 作者: 来源:农业部农产品加工局 【字体: 打印本页

  新疆哈密市哈密瓜栽培与贡瓜文化系统位于新疆维吾尔自治区哈密市,地处新疆最东端,是新疆的东大门,自古就是丝绸之路上的重镇,有着悠久的历史和灿烂的文化。哈密是哈密瓜的故乡,以盛产哈密瓜闻名于世,瓜以地名,地以瓜闻。哈密瓜是在哈密特定的气候条件和自然环境中孕育出来的名优产品,已有2 000多年的栽培历史。哈密瓜栽培品种繁多,仅地方品种就有124个,其中栽培较广的有40多种。主要种植区域集中在哈密市花园乡、南湖乡、回城乡等地。这里曾是哈密回王贡瓜种植地,第13代贡瓜传人尼亚孜·哈斯木老人依然在这里运用传统方式种植着传统的哈密瓜。

  加格达瓜是哈密回王的进贡之瓜,只产在哈密。康熙三十七年(1698年),清廷理藩院郎中布尔塞来哈密编设旗队,哈密一世回王额贝都拉多次以清脆香甜、风味独特的哈密甜瓜招待他。次年冬,哈密回王额贝都拉奉旨入京觐见,又精心挑选了100个哈密甜瓜送到京城,康熙皇帝品尝完后,赞不绝口,以地赐名“哈密瓜”。康熙皇帝赐名后,哈密回王年年都将“哈密瓜”作为贡品贡至朝廷,“贡瓜年年渡卢沟”成为定例。为保证贡瓜风味品质,哈密回王划出了专门的贡瓜种植基地,指派专人种植,在品种选择、施肥浇水、栽种管理、收获贮运等方面都作了精心安排,努力保证贡瓜的独特品质。

  为了保护和传承哈密瓜栽培与贡瓜文化系统,哈密市制定出台了相关的保护规划、管理办法和地方标准,修葺了哈密王府,打造了全国唯一的哈密瓜主题公园——哈密瓜园,并自1993年至今连续举办了十届“中国·哈密‘甜蜜之旅’”哈密瓜节。

  哈密瓜是上天赐给哈密这块绿洲的瑰宝,在新“丝绸之路经济带”上,哈密瓜栽培与贡瓜文化系统作为弥足珍贵的农业文化遗产仍在为世界增添一抹绿色,为生活增添一缕瓜香。