您现在的位置:

Plant Biotechnology Journal发布两项中国科学家团队关于植物基因组编辑的研究

日期:2019-05-09 15:41 作者: 来源:农业农村部科技教育司
 
下载文件:  

  福建农科院王锋团队和厦门大学陈亮团队利用CRISPR/Cas9基因编辑技术成功培育出富含原花青素和花青素的红稻,研究成果于2019年4月19日在Plant Biotechnology Journal(IF 6.305)上在线发表。研究人员选取了3个白色籽粒栽培稻作为改良对象,包括粳稻品种秀水134、籼稻恢复系蜀恢143和籼稻光温敏核不育系智农S,利用CRISPR/Cas9基因编辑技术,研究人员将原本移码突变的rc位点转换成了正常编码的Rc基因。该研究为培育富含原花青素和花青素的红稻品种提供了新的方法。 

  华中农业大学邓秀新和徐强团队完成了对金柑(Fortunella hindsii)的基因组测序和基因编辑应用,认为金柑可作为柑橘遗传学和基因功能研究的模式材料,研究成果于2019年4月20日在Plant Biotechnology Journal(IF 6.305)上在线发表。研究人员总结了近10年来对金柑这一中国特有柑橘种质资源的系统性收集、评价和利用,通过连续自交,获得了一个373Mb的金柑参考基因组。同时,研究人员首次在金柑上验证了CRISPR/Cas9基因编辑系统,为柑橘的遗传改良和育种奠定了坚实的材料基础。(来源:Plant Biotechnology Journal) 

您最近浏览的新闻