当前位置:首页 > 农村最低生活保障政策问答

农村最低生活保障政策问答

日期: 2007-05-22 13:53 作者: 来源:农民文摘 【字体: 打印本页

  编者的话:2007年全国范围内将建立农村最低生活保障制度,今后,全国农村困难家庭都会逐步被纳入农村最低生活保障体系。目前国家有关部门正加紧研究相关政策。为帮助农民朋友较详细地了解这项重大惠农政策的内容和具体措施,指导基本生活困难的群众正确申请低保待遇,现特请民政部最低生活保障司高华俊处长就以下几个问题作解答。

农村最低生活保障政策问答

  问:目前农村最低生活保障制度在全国各省份的情况是什么样的?

  :《中共中央国务院关于积极发展现代农业扎实推进社会主义新农村建设的若干意见》(中发〔2007〕1号)和温家宝总理在十届全国人大五次会议上作的《政府工作报告》都指出,今年要在全国范围建立农村最低生活保障制度,这是建设社会主义新农村和构建农村和谐社会的一项重要举措。目前,全国已有26个省(自治区、直辖市)全面建立了农村最低生活保障制度,其他地方在完善农村特困户生活救助的同时,正加紧工作,准备向农村最低生活保障过渡。截至今年3月底,全国农村最低生活保障对象为1788.4万人,另外,还有农村特困救助对象577.5万人。按照有关的工作部署和目前的进展情况,今年内全国各地都能建立和实施农村最低生活保障制度。

  问:农村最低生活保障制度的主要目标是帮助困难家庭解决温饱问题,这主要是基于什么样的考虑?低保对象的范围如何划定?

  答:在全国范围建立农村低保制度,将符合救助条件的农村贫困群众纳入保障范围,长远地解决好全国农村贫困人口的温饱问题,是农村低保制度的重要目标,设定这一目标主要有两点考虑:

  一是《中国农村扶贫开发纲要(2001—2010年)》提出,2010年前要“尽快解决少数贫困人口温饱问题”,实现这一目标任务,一方面需要进一步加大扶贫开发力度,帮助有劳动能力的贫困人口通过发展生产,自食其力,逐步摆脱贫困状况,另一方面需要通过实施低保制度对无法维持最低生活需求的常年困难人口给予救助;二是党的十六届六中全会提出了2020年建立覆盖城乡居民的社会保障体系的目标任务,这就要求加快农村社会救助体系建设的步伐,特别是要尽快建立起低保这项广大农村群众最迫切需要的基本生活保障制度,使困难群众能够通过低保救助维持最起码的生活水平,保障群众基本生活权益,促进农村地区经济社会的和谐稳定发展。

  各地规定的农村低保对象范围,一般是低于当地低保标准的农村困难群众,从各地开展农村低保工作的实际情况来看,很多地区要求把保障的重点放在那些因疾病、残疾、年老体弱、家庭缺少劳动力和生存条件恶劣等原因造成家庭生活常年困难的人员身上。这主要是因为多数地区农村低保工作还处于起步阶段,限于财力等原因,首先将农村最困难的群体纳入低保范围,循序渐进,通过一段时间的努力逐步使低于低保标准的人员都能得到低保,实现“应保尽保”。同时,重点保障那些家庭缺少劳动力的贫困人员,也有利于鼓励有劳动能力的困难群众千方百计发展生产,争取依靠自身力量解决生活问题。

  问:如何理解农村低保标准的含义?各地确定低保标准的有什么原则?贫困农民从政府领取低保金一般是多少?

  答:在确定低保标准方面,除了少数东部发达地区,一般地方都是围绕国家每年公布的贫困标准,国家2006年公布的贫困标准是年人均收入683元,2007年公布的是693元。从低保工作的发展趋势来看,今后各地制定的低保标准原则上不应当低于贫困标准,这主要是由于国家公布的贫困标准是维持农村居民温饱的绝对贫困线,农村低保起码应该保证低保对象的生活水平不低于绝对贫困线,否则就无法保证农村居民的最低生活需求。但低保标准也不宜比贫困线标准高的太多,否则会不利于鼓励群众生产自救。目前全国已实施农村低保的地区平均低保标准为年人均1000元左右,最低的只有600多元,最高的2000多元。

  关于农村低保的实际补助水平,根据民政部的统计测算,截至2006年底,低保对象实际领到的低保金为月人均33.2元,截至2007年第一季度末,则为27.6元。由于去年下半年以来,一些中西部省份新出台了农村低保政策,虽然保障人数有所增加,但按人均计算的补助水平则略有下降。从补助水平的地区分布情况来看,2006年全面实施了农村低保制度的23个省份,平均补助水平为月人均35.4元,其中,东部地区50.9元,中部地区25.3元,西部地区25.5元。从有关部门调查了解到的情况以及部分专家学者的观点来看,一般认为给低保对象的实际补助金应以月人均30至40元为宜,至少不能低于30元,即每人每天1元钱(可买一斤粮)的水平。随着农村低保制度的全面建立以及各级政府逐步加大投入,这个目标通过努力应该可以实现。

  :农村最低生活保障是对家庭生活困难的农民,扶持补齐到低保标准线,那么低保对象的收入是如何计算的?

  :核定低保申请人家庭的收入等情况,是审核审批低保对象的一个重要程序。目前各地根据本地实际,对于核定低保申请人的收入等情况采取了因地制宜的方法,主要可以分为两种类型:一类是个别的东部经济发达地区,由于已经实现了城乡低保一体化运行,城市化水平高,工作基础较好,可以做到在较准确地核定低保申请人家庭收入的基础上,原则上按照申请人家庭年人均纯收入与保障标准的差额发放低保金;另一类是在广大的中西部,基于农村居民收入渠道比较多,生产经营活动形式多样,家庭收入难以准确核算,但困难家庭的情况左邻右舍都清楚等实际情况,通常是在初步核查申请人家庭收入的基础上,更多地依靠民主评议等办法来确定低保对象,并采取按照低保对象家庭的困难程度和类别,分档发放低保金,这样做比较适合农村的特点,同时也较为简便易行。

  问:确定低保对象的程序是怎样的,农村困难群众如何申请低保?

  答:各地在实施农村低保制度的过程中,普遍对低保对象的申请、审批程序作了具体规定,并遵循公开公正透明等基本原则。从各地做法来看,一般都是由户主向乡(镇)政府或者村民委员会提出申请;村民委员会开展调查、组织民主评议提出初步意见,经乡(镇)政府审核,由县级政府民政部门审批。乡(镇)政府和县级政府民政部门对申请人的家庭经济状况进行核查,了解其家庭收入、财产、劳动力状况和实际生活水平,结合村民民主评议意见,提出审核、审批意见。通常,申请人需要如实提供关于本人及家庭的收入情况等信息,并积极配合有关的审核审批部门按规定进行的调查或评议,有关部门也应及时反馈审核审批结果,对不予批准的应当说明原因。

  问:各级财政投入农村最低生活保障资金的情况是怎样的?如何健全管理机制,保证低保资金及时足额落实到人到户?

  答:要把农村低保这件好事办好,把中央决策落到实处,解决资金来源的问题、逐步建立稳定的低保资金保障机制是一个非常重要的方面。国家实行最低生活保障,主要是体现政府的责任,资金也主要来自各级财政的投入。过去,各地实行农村低保的资金都来源于各级地方财政,去年各地财政共支出了农村低保资金41.6亿元,加上农村特困户定期定量救助资金13.9亿元,一共是55.5亿元。从今年开始,中央财政将对财政困难地区实施农村低保制度给予资金补助。中央对地方的补助,将成为支持地方建立和完善农村低保制度的重要资金来源。可以说,在中央和地方的共同努力下,农村低保资金的来源和数量都将是有保障的。同时,各级有关部门也将加强对农村低保资金的监督管理,规范和完善资金管理制度,保证专款专用,推行通过银行、邮局、信用社等机构实行社会化发放低保金的办法,确保各级财政安排的低保金能够及时足额地发放到低保户手中。

                              刊载于《农民文摘》2007年第6期

                             2007年5月16日发稿