当前位置:首页 > 聚焦2018中央一号文件 > 宣传报道

聚焦乡村振兴战略:宣传贯彻中央一号文件精神会议在京召开

日期: 2018-02-27 08:40 作者: 来源:农民日报 【字体: 打印本页

确保实施乡村振兴战略起好步开好局

  宣传贯彻中央一号文件精神会议在京召开

提出把握好六方面工作

  本报讯(记者 简承渊)2月25日,由中华全国农民报协会、农民日报社联合主办的“宣传贯彻中央一号文件精神暨2018中国三农发展大会”在京召开。中央农村工作领导小组办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任韩俊与会并对今年中央一号文件精神进行解读。

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,这是新时代党的“三农”工作的总抓手。韩俊指出,今年中央一号文件明确了实施乡村振兴战略的目标、思路、任务及相关政策,为做好当前及今后一个时期的“三农”工作提供了基本遵循。面对新形势新要求,针对农业农村发展面临的矛盾和问题,推动乡村振兴战略落到实处,要把握好六个方面工作:一是加强党对“三农”工作的领导,确保乡村振兴战略的实施具有坚强政治保障。二是强化规划引领,科学判断乡村发展阶段性特征,规划先行、分类指导,打造差异化、个性化乡村。三是切实推动重大战略、重大行动、重大工程,实施质量兴农战略、数字乡村战略,打好打赢脱贫攻坚战、实施农村环境治理整治行动等,推进土地整治和高标准农田建设、生态系统保护和修复等。四是提供全方位制度性保障,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,深入推进农村集体产权制度改革,完善农业支持保护制度,全面建立职业农民制度。五是解决乡村振兴“钱从哪里来”的问题,建立健全财政投入保障制度,推进农村金融改革,制定金融机构服务乡村振兴考核评估制度。六是实施乡村振兴战略领导责任制,建立党政一把手作为第一责任人、领导干部推进乡村振兴实绩考核制度。

  与会专家认为,实施乡村振兴战略需要调动亿万农民的积极性、主动性和创造性,发挥好农民的主体作用,特别是要重视基层首创精神,走中国特色社会主义乡村振兴之路。

  会议推出广西玉林市“五彩田园”现代农业综合体改革探索等2017年中国“三农”十大创新榜样;颁发第十一届中国十佳小康村奖、2017中国农村新闻人物奖;发布“2018中国新型农业经营主体排行榜”;启动“2018中国农机手大赛”。农业部和甘肃等省市涉农部门相关负责同志及农业龙头企业、新型农业经营主体、中华全国农民报协会会员单位代表等围绕今年中央一号文件精神进行了交流研讨。