中文English

当前位置:首页 > 新中国农业60年 > 成就与回顾

在希望的田野上——新中国六十周年成就展农业展区巡礼

日期: 2009-10-14 14:36 作者: 杜榕 来源:人民日报 【字体: 打印本页

  “好家伙,这么大的南瓜,怎么种出来的?”湖南农民张少凡在“辉煌60年——中华人民共和国成立六十周年成就展”农业展区的“巨人南瓜”前,赞叹不已。“这是咱们国家用无土栽培技术生产出来的!”在重达463.8斤的“巨人南瓜”旁,讲解员自豪地回答着每一个参观者。

  绿油油的无土栽培蔬菜,金灿灿的玉米粒,令人垂涎的新鲜瓜果……12日,农业展区呈现出一幅新中国农村五谷丰登、稻谷满仓的景象。

  “粮食生产能力已稳定在一万亿斤以上,稻谷、小麦产量居世界第一,玉米位居第二……”展板上,详尽的数据激动人心。从1949年到2008年,我国的粮食产量由11318万吨增加到52871万吨。农产品供给实现了主要农产品由长期短缺向总量平衡、丰年有余的历史性跨越。

  新中国成立60年来,一批重大农业科技成果相继问世。杂交水稻育种世界领先、转抗虫基因杂交棉属先进水平、双低油菜成功研发、矮败小麦国际首创……科技成为农业发展的加速器。

  60年来,党和国家出台了一系列解决农业、农村、农民问题的方针政策,有力促进了农业发展。

  在一幅农村公路建设的照片前,陕西农民赵立党说:“我们那儿前几年也都修路了,给农民带来的实惠太明显了,以前是凌晨翻山越岭去赶集,现在是别人开车上门来收农产品。”

  农村的变化不仅仅是通路,如今,全国近九成行政村通了公共汽车,半数农户家庭装上了固定电话……从新型农村合作医疗制度建设到免费义务教育,从最低生活保障制度建立到推进社会养老保险试点,公共财政的阳光正在照耀到乡村的每一个角落。

  “农村的变化是翻天覆地的!”刚刚走出农业展区的大学生赵海涛说,“我是农民的儿子,将来我也希望能回到那片‘希望的田野上’去工作。”