中文English

当前位置:首页 > 新中国农业60年 > 大事记

2006年:国务院意见解决农民工问题;第8个1号文件

日期: 2009-09-24 14:03 作者: 来源:三农在线 【字体: 打印本页

  1月31日,国务院发出《关于解决农民工问题的若干意见》。指出:要逐步建立城乡统一的劳动力市场和公平竞争的就业制度,建立保障农民工合法权益的政策体系和执法监督机制,建立惠及农民工的城乡公共服务体制和制度。

  2月14日-20日,中共中央举办省部级主要领导干部建设社会主义新农村专题研讨班。胡锦涛总书记、温家宝总理先后在开班式和结业式上讲话。胡锦涛强调要真正使建设社会主义新农村成为惠及广大农民群众的民心工程。

  2月21日,《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》公布(即改革开放以来第8个涉农的1号文件)。提出,统筹城乡经济社会发展,推进现代农业建设,促进农民持续增收,加强农村基础设施建设,加快发展农村社会事业,全面深化农村改革,加强农村民主政治建设。要求完善强化支农政策,加强基础设施建设,加强农村民主政治建设和精神文明建设,加快社会事业发展,推进农村综合改革,促进农民持续增收,确保社会主义新农村建设有良好开局。

  从2006年春季学期开始,西部地区全部免除农村义务教育阶段学生学杂费、免除贫困家庭学生课本费和补贴住宿生的生活费,提高农村义务教育阶段中小学公用经费保障水平,建立农村中小学校舍维修改造的长效机制。2006年,中央和地方财政共落实改革资金200多亿元,惠及15万所农村中小学校、5200多万名中小学生。

  4月15日,中共中央、国务院发出《关于促进中部地区崛起的若干意见》。要求把中部地区建设成全国重要的粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽,使中部地区在发挥承东启西和产业发展优势中崛起。

  8月10日,《江泽民文选》出版发行。13日,中共中央作出《关于学习〈江泽民文选〉的决定》。15日,胡锦涛总书记在中共中央举行的学习《江泽民文选》报告会上讲话。他指出,《江泽民文选》为我们更深入地学习领会“三个代表”重要思想,更好地用“三个代表”重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,继续推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,提供了最好的教材。他还指出:党的十六大以来,党中央紧密结合新世纪新阶段国际国内形势的发展变化,提出以人为本、实现科学发展、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、树立社会主义荣辱观、推动建设和谐世界、加强党的先进性建设等重大战略思想和重大战略任务,就是我们在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下取得的重要成果。

  8月31日,国务院发出《关于加强土地调控有关问题的通知》。《通知》指出,必须采取更严格的管理措施,切实加强土地调控,解决建设用地总量增长过快,低成本工业用地过度扩张,违法违规用地、滥占耕地等问题。

  9月1日-2日,全国农村综合改革工作会议举行。这标志着继农村家庭承包经营、农村税费改革之后,我国农村改革目前已进入“第三步”改革的新阶段。我国在试点的基础上要全面推进以乡镇机构、农村义务教育、县乡财政管理体制等三项改革为主要内容的农村综合改革。温家宝总理在会上讲话。

  9月中旬,《求是》杂志第18期发表了温家宝总理的文章《不失时机推进农村综合改革,为社会主义新农村建设提供体制保障》。文章分三个部分:一、农村综合改革的重要性和艰巨性;二、全面把握农村综合改革的目标和主要任务;三、搞好农村综合改革,为社会主义新农村建设提供体制保障。

  10月8日,国务院发出《关于做好农村综合改革工作有关问题的通知》。

  10月8日―11日,中共十六届六中全会举行。全会审议通过《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。吴邦国委员长就《决定(讨论稿)》作说明。全会指出:社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。构建社会主义和谐社会,体现了全党全国各族人民的共同愿望。胡锦涛总书记在会上报告中央的工作并发表讲话。他指出:我国发展已站在一个新的历史起点上,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,深层次矛盾逐步显现,必须把构建社会主义和谐社会摆在更加突出的地位。他指出:建设社会主义核心价值体系,最根本是要坚持马克思主义的指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装全党、教育人民。他强调:要把各方面的积极性引导到实现科学发展上来,扎实促进经济又好又快发展。

  10月23日,中共中央政治局进行第三十五次集体学习。胡锦涛总书记在主持学习时发表讲话,指出:要走中国特色医疗卫生改革发展道路,坚持公共医疗卫生的公益性质,建设覆盖城乡居民的基本卫生保健制度。

  10月31日,十届全国人大常委会第二十四次会议通过《中华人民共和国农民专业合作社法》和《关于修改〈中华人民共和国人民法院组织法〉的决定》。

  11月13日,中共中央办公厅、国务院办公厅发布《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》。这是党中央对农村基层党风廉政建设工作第一次作出全面系统的部署,是当前和今后一个时期加强农村基层党风廉政建设的指导性文件。加强农村基层党风廉政建设,是构建社会主义和谐社会的重要举措,是推进社会主义新农村建设的有力保证。

  12月5日-7日,中央经济工作会议举行。胡锦涛总书记、温家宝总理在会上讲话。会议指出,总结近几年的经验,结合当前经济社会发展面临的新形势,我们在贯彻落实科学发展观方面的主要体会是,必须深刻认识又好又快发展是全面落实科学发展观的本质要求,必须坚持把“三农”问题放在经济社会发展全局的突出位置,必须在结构优化中促进总量平衡,必须把促进国际收支平衡作为保持宏观经济稳定的重要任务,必须不断强化企业激励机制和约束机制,必须坚持促进经济社会协调发展。

  2006年底,“乡财县管乡用”改革试点省份已由上年的13个扩大到28个,“省直管县”改革试点省份由上年的11个扩大到18个。这些改革,加强了县级财政调控和监管能力,有效缓解了县乡财政困难、保证了基层运转。同时,有利于防止基层通过乱收费弥补财政不足问题,从源头遏止乡村新债的发生。这一年,福建、江西、辽宁、浙江等省的集体林权制度改革全面深化并取得重要突破,河北、内蒙古、吉林、安徽等省份的集体林权制度改革也相继启动,集体林权制度改革在我国各地全面推开。

  2006年4月至2007年1月,中央连续举办50期培训班,对全国5474名县委书记、县长进行“建设社会主义新农村”专题培训。