中文English

当前位置:首页 > 新中国农业60年 > 大事记

2005年:第7涉农个1号公布;全国人大废止农业税条例

日期: 2009-09-24 14:02 作者: 来源:三农在线 【字体: 打印本页

  1月30日,《中共中央国务院关于进一步加强农村工作提高农业综合生产能力若干政策的意见》(即改革开放以来的第7个涉农的1号文件)公布,指出,要以严格保护耕地为基础,以加强农田水利建设为重点,以推进科技进步为支撑,以健全服务体系为保障,使农业综合效益和竞争力明显增强。要求稳定、完善和强化各项支农政策,切实加强农业综合生产能力建设,继续调整农业和农村经济结构,进一步深化农村改革。

  2月19日,国务院发出《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》。

  3月12日,中央人口资源环境工作座谈会举行。胡锦涛总书记在会上讲话。他强调,调整经济结构和转变经济增长方式是缓解人口资源环境压力的根本途径,要大力推进循环经济,建设资源节约型、环境友好型社会。

  10月8日-11日,中共十六届五中全会举行。全会审议通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》。温家宝总理就《建议(讨论稿)》作说明。全会高度评价“十五”时期我国经济社会发展取得的巨大成就,强调在全面建设小康社会的进程中,“十一五”时期具有承前启后的重要历史地位,我们必须认真解决前进道路上面临的突出矛盾和问题,立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,促进社会和谐,为后十年顺利发展打下坚实基础。胡锦涛在会上报告中央工作并发表讲话。他强调:科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是我们推动经济社会发展、加快推进社会主义现代化必须长期坚持的重要指导思想。要坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。在谈到必须抓紧解决当前和今后一个时期关系全局的几个重大问题时,他指出,建设社会主义新农村是统筹城乡发展的重大战略决策,我国总体上已到了以工促农、以城带乡的发展阶段,我们要自觉顺应这一趋势,实行工业反哺农业、城市支持农村的方针。他指出,要坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,更加注意社会公平,加大收入分配调节力度,着力提高低收入者收入水平,逐步扩大中等收入者比重,严格执行最低工资制度,规范收入分配秩序,努力缓解地区之间和部分社会成员收入差距扩大的趋势。

  12月29日 十届全国人大常委会第十九次会议决定:一届全国人大常委会第九十六次会议于1958年6月3日通过的《中华人民共和国农业税条例》自2006年1月1日起废止。