中文English

当前位置:首页 > 新中国农业60年 > 大事记

2004年:中央一号文件重新锁定“三农”问题

日期: 2009-09-24 14:01 作者: 来源:三农在线 【字体: 打印本页

  1月29日,国务院召开常务会议,研究部署高致病性禽流感防治工作。2月3日,全国防治高致病性禽流感工作会议举行。会议强调:要把人民群众的健康和安全放在第一位,坚持一手抓好防疫工作,一手抓好农业生产和农民增收。

  2月8日,新世纪的第一个关于“三农”的中央一号文件――《中共中央国务院关于促进农民增加收入若干政策的意见》(即改革开放以来第6个涉农的1号文件)公布。自此,中央一号文件重新锁定“三农”问题。

  3月10日,中央人口资源环境工作座谈会举行。胡锦涛总书记、温家宝总理在会上讲话。胡锦涛指出:坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。

  3月11日,国务院发出《关于进一步推进西部大开发的若干意见》。

  3月29日,中共中央政治局召开会议,研究支持粮食主产区和种粮农民的政策措施等问题。

  5月23日,国务院发出《关于进一步深化粮食流通体制改革的意见》。《意见》强调,放开购销市场,直接补贴粮农,转换企业机制,维护市场秩序,加强宏观调控。26日,《粮食流通管理条例》公布施行。

  8月22日,邓小平同志诞辰100周年纪念大会举行。胡锦涛总书记在会上讲话,指出:邓小平同志留给我们的最可宝贵的财富,就是他创立的邓小平理论和在这个理论指导下制定的党在社会主义初级阶段的基本路线,邓小平理论是指导中国人民胜利实现社会主义现代化的科学理论。“三个代表”重要思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承而又与时俱进的科学体系,是马克思主义在中国发展的最新成果。我们要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧密联系实践发展,紧紧围绕中国特色社会主义这个主题,不断把马克思主义的中国化推向前进,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。

  9月16日-19日,中共十六届四中全会举行。胡锦涛总书记在会上报告中央工作并发表讲话。在谈到做好当前党和国家各项工作时,强调要按照统筹城乡发展的要求,不断加大对农业发展的支持力度,发挥城市对农村的辐射和带动作用,发挥工业对农业的支持和反哺作用,走城乡互动、工农互促的协调发展道路。