中文English

当前位置:首页 > 新中国成立60周年“三农”模范人物表彰 > “三农”模范人物风采

以世界的眼光审视全球——记万向集团有限公司董事局主席鲁冠球

日期: 2009-09-25 14:43 作者: 来源:农业部人事劳动司 【字体: 打印本页

  鲁冠球,男,汉族,1945年1月出生,中共党员。万向集团有限公司董事局主席。曾荣获全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章、全国优秀乡镇企业家、全国乡镇企业功勋、全国优秀企业家等荣誉称号。中共十三大、十四大代表,第九、十、十一届全国人大代表。

  40年前,在钱塘江畔的一个贫困小村,有一个年轻人不甘走父辈“面朝黄土背朝天”的路,勇于同命运抗争,带领6个村民在田野里开起一个小“铁匠铺”;40年后,他的“铁匠铺”已发展成拥有数百亿资产的跨国企业,成为中国乡镇企业成功上市第一家;他创办了19家海外公司,并开创了乡镇企业收购海外上市公司的先河;他领导的万向集团荣获“中国工业大奖表彰奖”,成为获奖的惟一一家乡镇企业;他用“奋斗十年添个零”的目标,激励“万向人”奋力拼搏。

  奋斗十年添个零

  有人说,鲁冠球是企业界的“常青树”;也有人说,鲁冠球是“中国农民的希望”;鲁冠球自己说,我只是在40年的时间里做了三件有意义的事。

  1969年,鲁冠球以4 000元起家,创建了万向集团。20世纪70年代,鲁冠球在本乡招人,用国营厂退役的旧设备,生产当地使用的产品,企业日创利润1万元,员工最高年收入也达到1万元;20世纪80年代,他在本市招人,用国内先进设备,生产的产品销往全国,企业日创利润10万元,员工最高年收入也达到10万元;20世纪90年代,他在全国招人,用国际先进设备,生产的产品销往国外,企业日创利润100万元,员工最高年收入也达到100万元。40年,鲁冠球以坚定的信念和敏锐的洞察力,踏着中国改革开放的战略节拍,把一个小铁匠铺发展成为国务院120家试点和国家520户重点企业中惟一的汽车零部件企业,成为世界上专利最多、规模最大的专业制造企业。

  用鲁冠球自己的话说,前面三个“零”添下来,是巧合。1999年7月8日,在万向集团30周年庆祝会上,鲁冠球提出“奋斗十年添个零”的目标。尽管2008年发生了国际金融危机,鲁冠球带领21 000名万向员工,克难攻坚,全年完成营业收入475亿元,全年上缴国家税金13.91亿元。2009年7月8日,在万向集团40周年庆祝会上,鲁冠球宣布提前完成第四个“奋斗十年添个零”的目标,也就是实现了企业日创利润1 000万元,员工最高年收入1 000万元的目标。

  “奋斗十年添个零”,算起来是年均增长25.89%,这样的速度现在看来不算惊人,1年或者10年达到这样的增长也不难,但能够持续40年保持年均25.89%的增长,这样的企业不多见。

  40年,鲁冠球经历了计划经济到市场经济、治理整顿到宏观调控的潮起潮落,但无论世界怎么改变,鲁冠球始终是“奋斗十年添个零”决心不变、信心不减、速度不慢。更可贵的是,几乎每一次宏观环境的突破和变化,万向集团的发展都会再上一个台阶。

  当然,“奋斗十年添个零”不仅是企业年创利润25.89%的增长,也是员工最高年收入25.89%的增长,是企业与员工利益紧密结合的产物,员工自觉地以此为标准制定计划,也以此为依据衡量业绩。“奋斗十年添个零”的意义,已经超越了数字本身,成了万向人的思想方法,体现了万向集团和万向人艰苦创业、大胆创新、克难攻坚、勇往直前的精神追求。

  从田野走向世界

  很多时候,改革是从打破常规开始的。计划经济时期,鲁冠球以市场经济的身份进入国际市场。1984年,万向作为第一个中国汽车零部件打入美国市场,引起了国内外轰动。此后,鲁冠球作为第一个中国农民企业家访问美国,在美国看到的一切,让他开阔了眼界,更让他发愤图强。

  1994年,经国家外经贸部批准,万向集团在美国设立公司。在创办万向美国公司时,鲁冠球订了三大目标:第一,在美国树立万向形象,把产品打入通用、福特、克莱斯勒等主流市场;第二,搜集信息,及时反馈给集团,以拓展新的领域;第三,优化组合国际资源,尤其是要让国际资本为我所用。现在,当年的三大目标都得以实现。

  1990—1999年,通过建立现代企业制度,万向集团步入“企业集团化、经营国际化”,从原先国内同行业排名50多位发展成为业内一枝独秀,占据国内市场65%以上份额,并在美国等8个国家拥有自己的公司,成为通用、福特等国际一流整车厂的配套合作企业。

  1999年以后,万向集团实施“资本式经营、国际化运作”战略,不仅成为中国最大的汽车零部件生产企业,而且稳步进入金融、农业等领域。2000—2001年,万向集团接连控股3家上市公司,其中2001年收购美国纳斯达克上市公司UAI,开创了中国乡镇企业收购海外上市公司的先河。

  2002年,万向集团研制的万向空间太阳能硅片被“神舟五号”载人飞船采用。国际上也因此新增了一家全球最大一级供应商,万向集团取得了为“百年老店”洛克福特公司和美国历史最悠久的轴承生产企业之一GBC公司两家国际零部件巨头供应商品的机会。

  2005年,国家开始对土地、银行以及重点产业进行宏观调控,万向集团又着手积极进军矿产资源和远洋渔业。2007年,万向集团开发朝鲜惠山青年铜矿整合国际资源;收购美国AI公司,使万向集团形成了跨国公司雏形。目前,万向集团在全球10个国家建立了涵盖汽车零部件制造、矿产资源开发、有色金属贸易、远洋捕捞、投资等多个领域的22家公司,从田野走向了世界。

  在企业的国际化发展过程中,鲁冠球还十分重视人才的国际化成长,依托万向集团在国外的公司,实行员工“国内外轮岗工作制”,以流动空间的国际化,培养了一大批国际化的人才,带领更多的万向人从田野走向了世界。

  从世界返回田野

  鲁冠球时刻不忘,是农村、农业、农民养育了自己,支持了万向集团的积累。他立志,利用万向集团在其他产业积累的基础和经验,用国际上赚来的钱投资发展现代农业,让农业在与工业、服务业的有机结合中,在企业化的促进下向现代化发展,为农村通过工业化逐步向城市化过渡做出贡献。鲁冠球,在走向世界的同时,不忘返回田野。

  20世纪70年代,他为企业所在的镇每个村兴办1个加工企业;20世纪80年代,他创办农场,搞鸡、猪、鱼“立体养殖”;20世纪90年代,他投资搞“创汇农业”养殖,加工鳗鱼,出口日本。进入新世纪,他组建万向三农集团,发展现代高效农业。在黑龙江省投资“万向德农”从事玉米种子研发、生产和销售,成为全国最大的玉米种子销售企业之一,在上海证券交易所上市,是农业产业化国家重点龙头企业。在河北省投资承德露露,生产杏仁露、核桃露等植物蛋白饮料,企业在深圳证券交易所上市,是农业产业化国家重点龙头企业。在浙江省舟山市投资发展远洋渔业。在大西洋、太平洋、印度洋等海域从事远洋捕捞和水产品加工,年捕捞量达7万余吨。在浙江省德清县投资形成从林木资源培育到加工、销售的完整产业链。在新疆吐鲁番地区哈密盆地投资开发世界最大的钠销石矿床,建设钾肥生产基地。在浙江省临安市建立山核桃种植及深加工基地等。2008年,万向三农集团实现营业收入38.4亿元,利润4亿元,解决了40多万农民就业。

  鲁冠球富了不忘思源。他经常帮助社会上需要帮助的人,尤其是农民兄弟和那些弱势群体。几年前,万向慈善基金成立,资助浙江省100名孤儿成长成人、100名特困学生学有所成、100名残疾儿童自食其力、100名孤寡老人安享天年的“四个一百”工程。之后,这一工程扩大到“四个一千”,范围也从萧山市扩大到浙江省。现在,万向慈善基金正在做“四个一万”工程,在全国范围内做慈善事业。

  鲁冠球说,下一个目标仍然是“奋斗十年添个零”。到2019年,实现企业日创利润1亿元,员工最高年收入也达到1亿元。作为一个乡镇企业家,几十年来,鲁冠球随着我国改革开放一路走来,代表了中国企业家与时俱进的形象和中国企业改革的方向。