中文English

当前位置:首页 > 新中国成立60周年“三农”模范人物表彰 > “三农”模范人物风采

胸怀江海 心系渔业——记上海海洋大学教授王武

日期: 2009-09-25 14:39 作者: 来源:农业部人事劳动司 【字体: 打印本页

  王武,男,汉族,1941年2月出生,中共党员。1963年8月毕业于上海水产学院养殖系淡水养殖专业,留校任教至今。历任教研室副主任、系副主任、系主任、国家级重点学科——水产养殖学科带头人,上海海洋大学博士生导师。主要研究方向:集约化水产养殖的环境控制、特种水产生物学与养殖技术研究。

  王武教授从教46年,对水产事业有着深厚的感情。他热爱水产养殖业,对渔业、渔村和渔民有着深厚的感情,他主持的科研项目,为解决我国人民的“吃鱼难”、“吃蟹难”做出了重要贡献。曾先后荣获国家科技进步二等奖,国家星火计划二等奖,上海市科技进步一等奖、二等奖等10多项奖励,荣获全国农林科技推广先进个人、农业部全国农业科技入户先进科技人员、全国农业科技推广标兵、全国优秀教师、上海市劳动模范等光荣称号,2008年被评为首届全国兴渔富民十大新闻人物。

  把论文写在祖国的江河湖海上

  王武在大量的教学、科研和推广活动中感到水产养殖业在解决人民“吃鱼难”、“吃蟹难”,在农民脱贫致富奔小康的过程中可以发挥重要作用,对水产养殖业的责任感日益加深。

  自1964年起,他在江苏省无锡市郊区河埒乡蹲点,前后共有11年,他积极参与当地池塘养殖高产技术,在池塘边开展大量的试验研究,不仅出版了《精养鱼池水质管理的原理与技术》专著,而且建立起我国第一个池塘养鱼技术体系——太湖流域池塘养鱼高产技术体系。其中,最精华的就是他建立起“氧盈、氧债”理论,至今还是养殖水环境控制的理论基础,特别是增氧机的合理使用,他提出的“几开、几不开”技术,将“救鱼机”转变为“增产机”,已在全国水产养殖业中广泛应用,成为养鱼者必须掌握的基本技术。

  自2005年起,王武承担农业部渔业科技入户示范工程技术督导工作,任首席专家,目前共督导全国18个渔业科技示范县,每年约有150天时间深入第一线,到塘边了解示范户生产情况。他说:“渔区第一线调研是我最好的业务学习,不仅使我了解当地渔业生产的脉搏和技术上的困难,加强科技服务的针对性,而且生产一线有不少好的经验,需要我们去发现、去探索、去提高。”

  将渔业科技入户示范工程打造成精品工程

  王武主持农业部渔业科技入户督导工作以来,深感基层技术人员和养殖户在实践过程中,创造和总结出的新技术、新经验缺乏数据支撑,也没有统一的技术标准,不易推广应用。为此,王武提出各示范县要根据主导品种和主推技术,打造具有当地特色的技术模式,推广模式化生产。

  为提高渔业科技入户示范工程的科技含量和服务质量,真正为渔民办实事、办好事,王武要求各主管部门逐步做到:服务手段数字化、网络化、信息化,养殖技术模式化,内涵建设科学化,运行体制合作化,共同将渔业科技入户示范工程打造成精品工程。

  王武认为,提高科技人员的服务质量,技术督导的方法必须标准化。为此,他总结出科技服务的“五个一”工作法,即每一位科技人员下渔区要做到“五个一”:找一批示范户——必须入户了解情况,人数在10〜20户;看一片养殖现场——让专家教授察看现场,发现问题,手把手地解决问题;开一个座谈会——与当地主管部门一起,找所有的科技人员开座谈会,研究当前工作和存在问题;办一个培训班——为技术人员和养殖示范户进行技术培训,内容要紧贴当地、当时的生产关键问题;反馈一份意见——服务结束后,针对当前存在问题,为当地主管部门留一份意见。实践证明,“五个一”工作法符合科学发展观,也加强了服务的针对性,提高了服务质量。

  5年来,王武主持的全国渔业科技入户示范工程累计实施了73个渔业示范县(区),指导渔业科技示范户2.98万户,示范水面126.31万亩,带动养殖户59.89万户,带动养殖水面910.95万亩。通过渔业示范工程的实施,累计增效54亿元,平均每个县节本增效7 400万元。近5年来,王武教授发表的论文少了,但他撰写有关实施方案、计划、建议、总结、体会等每年都有15篇以上(10万字以上)。自2006年起至今,他亲自编发了渔业科技入户简报共190期(每期4〜6篇报道),平均每周一期。简报强调突出渔业第一线的技术指导员、科技示范户的工作和状态,对一些特色、亮点和问题,他亲自撰写编者按,为各渔业示范县沟通信息、交流工作经验提供了平台,得到了各示范县的欢迎和农业部主管部门的好评。

  依据农民的好方法因地制宜创建各种技术模式

  2005年,王武在辽宁省盘山县入户调查时,发现一个现象:养殖河蟹稻田的水稻一般不会减产。当地农民称之为“稻田养蟹模式”。王武认为,这种工艺不能称为稻田养蟹,也不能称为蟹塘种稻,而应称为稻田种养新技术,核心是“大垄双行、早放精养、种养结合、稻蟹双赢”,简称“盘山模式”。采用该项技术,水稻栽插“一行不少,一穴不缺”,利用水稻的边际效应,每亩水稻增产5%〜17%,增效30%;稻田成蟹产量25〜30公斤/亩,净收入400〜1 200元/亩,水稻和成蟹收入合计1 200〜2 000元/亩,每亩效益提高1〜2倍。该模式将种稻与养蟹密切结合起来,稻蟹共生,稻田病虫害、杂草明显减少,不施化肥和农药,水稻有利于河蟹隐蔽、蜕壳和生长,确保稻田湿地环境和谐友好。现在盘山县65万亩稻田,已有40万亩稻田实施该项技术,占61%。为此,王武提出了“1+1=5”的全新概念:水稻+水产=粮食安全+食品安全+生态安全+农民增收+企业增效。这项技术对于确保我国基本粮田的稳定,确保粮食安全战略有重要意义。当前,随着土地流转政策的实施,既要确保18亿亩粮田,又要促进和稳定农民种粮积极性,全国各地都在进行“水稻+n”试验。在n中,水产是首选。目前,该项技术已开始在辽宁、吉林、黑龙江、宁夏、内蒙古、河南、河北等水稻种植区推广。

  安徽省当涂县在王武的指导下,创建了以种草、投螺、混养、稀放、控水为核心的河蟹生态养殖新技术——“当涂模式”,建立了符合当地特色的河蟹生态养殖技术体系和管理体系。经过3年努力,当涂县河蟹生态养殖面积已达30万亩,河蟹产量超过1万吨,占安徽全省河蟹总产量的14%,河蟹年产值达5.5亿元,产值占当涂县渔业总产值1/2。养蟹池塘环境优美,池内水草丰盛、水清见底、水质良好,河蟹商品规格大、效益高;同时,经生物修复的养殖水域水生生物的多样性得到恢复,水域生态得到重建,农村人居生活环境得到有效改善。生态养殖已成为广大渔区建设社会主义新农村的有效抓手。目前,“当涂模式”在全国内陆11个省、自治区推广应用。

  此外,王武还与渔业科技示范县的科技人员一起,总结出“高淳模式”、“宝应模式”、“普陀模式”、“乳山模式”、“安庆模式”、“两湖模式”等。这些养殖模式,对推广生态养殖新技术,确保水产品质量安全,促进渔民增产、增收发挥了重要作用。

  王武经常讲,我是毛泽东时代的青年人,是水产大学一手培养出来的,党和学校长期的培养,构成了我“三个一生”的为人宗旨:我要把自己的一生献给祖国的水产养殖事业,把一生献给培养我的母校,把一生献给亲爱的党。