中文English

当前位置:首页 > 新中国成立60周年“三农”模范人物表彰 > “三农”模范人物风采

中国当代农民的骄子——记江苏华西集团公司副董事长兼副总经理吴仁宝

日期: 2009-09-25 14:33 作者: 来源:农业部人事劳动司 【字体: 打印本页

  吴仁宝,男,汉族,1928年11月出生,中共党员。曾任江苏省政协常委、江阴县委书记、华西村党委书记等职,现任江苏华西集团公司副董事长、副总经理,华西村党、村、企总办主任。荣获全国劳动模范、全国优秀共产党员、全国十大扶贫状元、中国十大乡镇企业功勋等荣誉称号。中共十大、十一大、十七大代表,第六、七、八届全国人大代表。

  吴仁宝在50多年的工作实践中,始终坚持党的领导不动摇、坚持特色社会主义道路不动摇,始终保持共产党员先进性本色,全心全意为人民服务,身体力行邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,创造性地开展“三农”工作,走出了一条独具特色的社会主义新农村发展之路,为华西村的“三农变三化”(农村城镇化、农业多元化、农民知识化)做出了突出贡献,成为中国当代农民中最有影响的代表人物之一。

  固本强基提升农业

  吴仁宝认为,农村工作的好与坏、优与差,直接关系全国的发展大局。建村之初,他就带领华西村民把七高八低的零星田块,改造成高产稳产农田,成为“全国农业先进单位”。实行“一分五统”后,他又为华西村勾画了“山南钱庄、中间天堂、山北粮仓”的发展蓝图。由此,华西村投入数亿元资金,在龙砂山北面规划建设了一个由“高产农田、苗圃基地、粮油基地、休闲廊架、百花牡丹园、百果生态园、百树生态园、智能化展示大棚”等组成的“万亩农林科技示范园区”。园区以丰富多样的作物品种、绚丽多彩的花果植株、硕果满棚的田园风光、壮观有序的游览长廊,成为华西村发展现代农业的科研基地、培育基地、生产基地、观光基地。这样,华西村打造了集观赏、品尝、科教、生产于一体的农业体系,让游客既能观赏到华西村的特色景点,又能体会到农业的科技含量,还能品尝到健康的绿色食品。华西村与江苏省农业科学院、南京农业大学等科研单位合作,种植的杂交水稻每亩产量已达到650公斤(单季)以上。在高科技农业大棚内,一棵西红柿树产量就超过了500公斤,最大的南瓜达到145公斤。今后,华西村还要突破传统的农业生产方式,用现代科学技术改造传统农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营管理推动农业,努力创造“华西农业”的新奇迹。

  肩负使命忘我工作

  “老百姓过上富裕的生活,是我最大的幸福。”这是吴仁宝工作的宗旨和目标。他几十年如一日,没有节假日,每天工作13〜14个小时。在任何时候,也挫伤不了他为人民服务的积极性,始终保持办事认真、处事公正、经营廉政的工作作风,始终坚持“三平”(政策水平、管理水平、技术水平)、“三守”(守法、守约、守信誉)、“三能”(能上能下,能下能上;能官能民,能民能官;能进能出,能出能进)、“三不倒”(难不倒、夸不倒、吓不倒)的标准。在建党80周年期间,由中宣部、中组部举办的“肩负人民的希望”大型图片展中,称华西村为“天下第一村”,称吴仁宝是“天下第一村的带头人”。

  严以律己廉洁奉公

  “家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位。”吴仁宝严格要求自己和村里的党员干部,做到淡泊名利、乐于奉献,要明富、不要暗富,明的少拿、暗的不拿。从20世纪70年代起,他就给自己立下了“三不”规矩:不住全村最好房子,不拿全村最高工资,不拿全村最高奖金。近几年来,上级政府根据吴仁宝的贡献,奖励给他的奖金累计有1.3亿多元,但他分文不要,全部留给了集体。到如今,全村老百姓都住上了高档的欧式别墅,而他还住在20世纪70年代建造的老房子里。他说:“让老百姓住好房子,比我自己住还要愉快!”

  他带领党员干部干事业,坚持“五靠”:一靠社会主义制度的优越性,二靠党的好政策,三靠各级组织为基层、为农民服务,四靠全体华西村民共同努力、艰苦奋斗,五靠实事求是。他认为,老百姓是最讲良心的,干部为他们做了好事,他们永远记住,干部亏待了他们,他们永远记住,他们记住的不是你个人,而是共产党。所以,他坚持依法治村、以德治村,以人为本、教育为先,不断加强民主法制建设和村民的思想教育工作,使村民既“富口袋”,又“富脑袋”,达到了“新三无”(无上访、无告状、无暗斗),有效地提高了村民的综合素质。

  科学发展致富为民

  “发展最科学,不发展最不科学;有效益的发展最科学,没有效益就是不科学。”吴仁宝认为,建设新农村,一定要遵循科学发展观,有条件不发展没道理,没有条件创造条件发展才是真道理。华西村在他的领导下,实现了物质、精神“双富有”。特别是在经济上,华西村的人均缴税已连续2年超过46万元,老百姓的人均收入已连续6年超过了8万元,发完工资、缴完税,村里剩下可以用的钱连续2年超过了30亿元。2008年,面对美国次贷危机引发的全球金融海啸,吴仁宝审时度势、超前预测,及时提出了“只出不进、少进多出”的应对措施,不仅使华西村没有受到大的影响,反而取得了较好成绩。2008年,华西村实现销售收入超过500亿元。目前,华西村已经形成了农、工、商、建、游齐头并进的良好局面。今后,华西村的产业还要向旅游、物流、金融等三产服务业转移,使传统工业和现代服务业达到“两个50%”,确保华西村集体经济健康持续地发展。

  心系百姓胸怀天下

  “个人富了不算富,集体富了才算富;一村富了不算富,全国富了才算富。”吴仁宝把共同富裕作为自己的人生理想和追求。从20世纪80年代开始,吴仁宝就提出了“扶贫先扶志,扶志先育人”的发展思路,华西村先后帮助陕西、甘肃、宁夏地区培训基层干部1万多人,带动10多万人脱贫致富;从1995年起,华西村派党员干部又远赴宁夏、黑龙江援建了2个“省外华西村”,建成后无偿移交给当地政府。从2001年6月开始,华西村通过“一分五统”(村企分开,经济统一管理、干部统一使用、劳动力在同等条件统一安排就业、福利统一发放、村建统一规划),纳入周边20个村共同致富。8年来,华西村投入8亿多元,为周边村修路铺桥、发放福利、老年保养等,使3.5万人、35平方公里的大华西,实现了“基本生活包、老残有依靠、优教不忘小、三守促勤劳、生活环境好、小康步步高”。

  2006年初,吴仁宝又提出了“村帮村户帮户,核心建好党支部,最终实现全国富”的新思路,目前已有来自北京、吉林、湖南、四川、重庆、浙江等20多个省、直辖市、自治区的基层干部到华西村学习交流,人数累计达10多万人。2006年,华西村垫资1.3亿元,以“公办民助”的方式,建立了九年制的“华西实验学校”。2007年,投入数千万元,建设了设施一流、技术领先的“华西健康体检中心”,做到了早发现、早治疗、早康复,该中心还面向华西村周边地区进行服务。目前,华西村正在建设一座328米高、列居世界第15位的“增地空中新农村大楼”,建成后将成为华西村国际化的重要象征、中国乃至世界农村的一大标志。

  生命不息服务不止

  “当官没有终身制,为人民服务可以终身制。”吴仁宝认为,华西村能有今天,并不是自己的水平高,主要是“认真”:一是及时、认真地学习中央的各项方针政策;二是不设立自己的办公室,坚持到下面去,直接听取老百姓的意见,集中群众的智慧,把问题解决在下面。2007年,他以80岁高龄参加了中国共产党第十七次全国代表大会;2008年,他又列席了党的十七届三中全会。在十七大精神的鼓舞下,他又誓言干到88岁。他说,为什么要干到88岁?一是年轻的时候,有效工作做得太少,现在政策非常好,要利用这个好政策,把年轻时候耽误的补一点回来;二是工作中还有缺点,如果不工作,就没有机会纠正这些缺点。所以,他要做到生命不息、服务不止,与全村人一道,共同把今天的华西村建设成为名副其实的“天下第一村”。