当前位置:首页 > 喜迎十九大 > 媒体聚焦

“把家乡建得更美更富更和谐”——基层代表热议十九大报告

日期: 2017-10-24 10:07 作者: 何红卫 肖克 左旭东 李海涛 刘久锋 乐明凯 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  看到家乡更美好的发展前景

  “听了总书记的报告,我的内心十分激动。尤其是报告里提到乡村振兴战略,让我们基层干部和广大农民看到家乡更美好的发展前景。”十九大代表、重庆潼南区田家镇佛镇村党支部书记王海燕说。

  王海燕告诉记者,五年来,村里变化非常大。一是在基础设施方面,修了水泥路,还通到了高速路网;二是人居环境更好了,村容村貌更美,还建起了农村垃圾处理厂;三是脱贫致富有了产业体系,花椒和中药材产业搞得很红火,农民在基地打工,不仅有工资,还有入股分红,收入大大增加。“农民的日子过得更开心,获得感更强了。”

  “现在我们基层党组织的凝聚力也越来越强了,老百姓都愿意跟着我们干。国家的好政策那么多,让我的信心更足,干劲更大了。回去以后我要带领我们村的老百姓,按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,把家乡建得更美、更富、更和谐!”王海燕说。

  农村基层党组织大有作为

  “党的十九大报告指出,坚持党对一切工作的领导。这是我们一切工作取得胜利的关键所在,在解决‘三农’问题上体现得更加淋漓尽致。”十九大代表、湖北省钟祥市湖山村党委书记郑雄表示,加强党的领导,是加快乡村振兴的成事之基。党的十九大把“实施乡村振兴战略”放在了全党工作的重中之重,为加快“三农”发展指明了方向、树立了导向、明确了取向,农村基层党组织应有所为、大有作为。

  郑雄介绍说,他回乡任职的湖山村,五年多时间新增村级集体经济积累1200多万元、农民人均纯收入从5600元增长到2.2万元,实现了由穷到富、由弱到强、由乱到治的转身。这一巨变,离不开党的领导。没有党中央的政策引领,没有上级党委的鼎力支持,不可能吸引能人回乡,也不可能实施“三资”清理强集体、村企共建美乡村、培育产业富农民等一系列举措,实现村强民富的目标。

  振兴乡村,关键在于提升基层党组织的五种能力。郑雄说,下一步,湖山村要选准配强村级班子,提升班子战斗力;要坚持党建带群建,提升党群创造力;要加强基层公共服务体系建设,提升组织服务力;要扩大党内民主,提升治理公信力;要加强招商引资和招才引智,提升发展驱动力。

  全面实现小康,一个民族都不能少

  “独龙族的发展变化,说都说不完,数都数不清。可以说,没有共产党就没有独龙族的今天,没有习总书记的关怀也没有我们的今天!”十九大代表、云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县的独龙族“老县长”高德荣深情地说出了自己的心里话。

  “全面实现小康,一个民族都不能少。”2015年1月,习近平总书记在云南考察期间接见独龙族干部群众代表时的谆谆教导,更坚定了这里干部群众实现脱贫摘帽、全面建成小康的信心。独龙族是云南特有的“直过民族”之一,也是全国人口最少的少数民族之一,近年来在党中央的关怀下,实现了跨越式发展。2014年,独龙江公路高黎贡山隧道顺利贯通,结束了这里千百年来大雪封山时便与世隔绝的历史。

  “没有产业支撑,就没有稳定的收入,没有稳定的收入,脱贫致富奔小康是不可能的。”高德荣介绍,现在,独龙江乡村村通了公路,家家住上了新房子。独龙族乡亲们还种植了草果、重楼等中药材,有了自己的产业。“听了总书记的报告,我们对未来更有信心了。我们一定要把党和政府的关怀化作苦干实干的具体行动,让独龙族乡亲们与全国人民同步进入全面小康。”高德荣激动地说。

  期待更多医疗资源下沉到乡村

  十九大报告提出,实施健康中国战略,下一步将加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。对这样的战略,十九大代表、来自贵州省黔西南州贞丰县龙场镇龙河村卫生室的医生钟晶充满期待。

  在习近平总书记参加党的十九大贵州省代表团讨论时,钟晶不仅见到了习近平总书记,还作了汇报发言。作为坚守龙河村卫生室10年的乡村医生,钟晶讲述了她看到的基层变化、农村医疗的改变。“十年前我刚到龙河村时,不仅医疗条件差,老百姓的卫生常识也很缺乏,也不乐意交医疗保险,觉得起不了多大作用。”钟晶说,这几年变化很大,国家对卫生室投入力度大,每个村都有了卫生室。乡亲们的观念也都变了,参加了医保,生病了会及时主动就医,通过普及医疗知识培训,他们也掌握了很多卫生常识。

  “我希望医疗资源能够继续下沉,专门针对乡村医生量身定制全科医生的培训基地,全方位提高乡村医生医疗技术水平,更好地为乡亲们看病。”钟晶告诉记者。