当前位置:首页 > 学习贯彻十九大精神 > 学习动态

全面贯彻党的十九大精神 大力推进农业绿色发展
——种植业司陈友权副司长为支部党员讲党课

日期: 2017-12-12 14:08 作者: 张丽 来源:农业部 【字体: 打印本页

  12月1日,种植业司副司长陈友权以农业绿色发展为主题,给全司党员干部上了一堂生动的党课。党课数据详实、深入浅出,对农业绿色发展面临的形势进行了深入分析,就推进农业绿色发展的目标、路径、措施进行了系统讲解,要求全司党员干部自觉贯彻绿色发展理念,扎实推进种植业绿色发展,助力乡村振兴战略实施。

  陈友权从我国4000多年的农耕文明、百余年来化肥农药使用的历史,讲到美国、欧盟等发达国家转变农业发展方式的历程,指出农业绿色发展问题具有阶段性特征。他强调,要树立“绿水青山就是金山银山”的理念,培养绿色创新思维,破除先污染后治理的旧思维;培养绿色底线思维,严守农业生态环境承载能力的底线;培养绿色系统思维,实现人与自然和谐发展。

  陈友权讲到,农业绿色发展要聚焦“两提三增”目标,即提高资源利用率、土地产出率,促进农业增效、农民增收、农村增绿。过去几十年,化肥、农药为保障粮食安全发挥了重要作用,也带来耕地板结、土壤酸化、环境污染等一系列生态环境问题。大力推进农业绿色发展,要聚焦目标任务,努力实现耕地数量不减少、耕地质量不降低、地下水不超采,化肥、农药使用量零增长,秸秆、畜禽粪污、农膜全利用,实现农业可持续发展、农民生活更加富裕、乡村更加美丽宜居。

  陈友权指出,山水林田湖是一个生命共同体,农林牧渔是一个生态共同体。影响农业绿色发展的因素是多方面的,既有农业内部因素,也有外部因素;既有生产因素,也有生活、生态因素。推进农业绿色发展,必须系统研究,统筹规划,综合施策,协调联动。要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极贯彻实施中办、国办《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,从优化农业主体功能与空间布局、强化资源保护与节约利用、加强产地环境保护与治理、强化农业资源环境管控、加强农业生态系统养护修复五个方面着力,加快推进农业绿色发展。

  通过党课,大家认识到,实施乡村振兴战略,首要任务是加快发展资源节约型、环境友好型现代农业,实现产业兴旺。建设美丽中国、推进生态文明建设,重点任务和措施是推进绿色发展,加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,从源头上推动经济实现绿色转型,降低资源消耗,减轻环境污染,减少生态破坏。大家纷纷表示,要结合工作实际,深入领会和全面贯彻党的十九大精神,聚焦重点任务,创新工作思路,为推进农业绿色发展贡献自己的力量。(张丽)