当前位置:首页 > 学习贯彻十九大精神 > 学习动态

实施乡村振兴战略 推动落实农业农村优先发展——发展计划司党支部开展支部书记党的十九大精神“党课宣讲”活动

日期: 2017-12-12 13:55 作者: 董梁 来源:农业部 【字体: 打印本页

  按照《农业部学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》要求,12月1日,发展计划司支部举办“党课宣讲”活动,支部书记张合成以“关于乡村振兴战略体会和思考”为题讲党课,全司党员干部参加。

  “作为一名普通党员,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,必须牢牢掌握贯彻十个深刻领会……”党课开场张合成就开宗明义地指出。随后,他带领大家回顾了2013年5月14日,党的十八大后习近平总书记第一次视察农业,提出的“中国人的饭碗必须牢牢端在自己手上”重要论述,他认为乡村振兴战略写入《党章》是历史性跨越。围绕学习十九大报告提出的乡村振兴战略,他重点阐述了“根本性问题”“优先发展”“基本经营制度”“再延长30年”“集体产权”“粮食安全”“小农户现代化”“融合发展”“三治”“一懂两爱”10个关键词。结合本职工作贯彻落实好党的十九大精神,他指出要充分认识农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,要坚持农业农村优先发展加快推进农业农村现代化,要贯彻落实新发展理念构建现代农业农村经济体系。

  大家一致认为,这次党课思想性、针对性、指导性、生动性强,宣讲了十九大报告尤其是乡村振兴战略的政治意义、历史意义、理论意义和实践意义。大家纷纷表示,要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫;要加强乡村振兴战略研究,继续推进农业现代化规划实施;要持续创建“五区一园”,抓好农业绿色发展意见、深度贫困地区产业精准扶贫等重点工作落实落地。(董梁)