当前位置:首页 > 产业扶贫 精准脱贫 > 扶贫要闻

四川8部门联合规范“四川扶贫”集体商标用标产品质量管理

日期: 2018-08-24 14:12 作者: 来源:四川省农业厅 【字体: 打印本页

  为深入推进全省产业精准扶贫,切实加强扶贫产品质量监管,为日益庞大的“四川扶贫”产品队伍筑牢质量底线,近日,四川省农业厅、省经济和信息化委、林业厅、商务厅、文化厅、省旅发委会、省食药监局、省供销社等8部门联合出台了《“四川扶贫”集体商标用标产品质量管理办法(试行)》。该质量管理办法对四川88个贫困县所辖行政区域、72个有脱贫攻坚任务县(市、区)的贫困村和建档立卡贫困户、飞地园区获得“四川扶贫”集体商标用标资格的主体及产品适用。按照“谁用标、谁负责”的原则,用标产品的申报主体应对其用标产品质量负责。同时,按“谁管理、谁监督”原则,用标产品的质量由相关行业主管部门依法依规加强监管。食用农(林)产品由农业、林业、食品药品主管部门按职能分工负责,食品、餐饮服务由食品药品主管部门负责,乡村旅游服务由旅游主管部门负责,乡村民俗产品等其他产品由相应行业主管部门负责。

  8月16日,“四川扶贫”集体商标用标产品在第三届四川省贫困地区农特产品展销活动上首次大规模亮相,387家扶贫产品生产经营企业推出了14个大类用标产品。