当前位置:首页 > 全国农业农村信息化发展“十二五”规划 > 中国农业农村信息化发展报告2010

二、农业生产信息化进展

日期: 2011-12-07 14:19 作者: 来源:农业部市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  (一)大田种植信息化

  农田信息管理系统在规模农场开始使用。内蒙古、新疆生产建设兵团、黑龙江农垦等地使用农田信息管理系统对农田地块及其附属的土壤、作物、历年农事活动、生产管理等海量信息进行数字化管理,实现信息的可靠处理、科学分析和充分利用,并实现及时对电子地图进行更新维护,确保农田电子地图及资源数据的时效性和准确性。该系统的使用也为规模农场进一步实施精准施肥、播种、病虫害精准防治,以及开展农产品生产过程管理与安全溯源、农机作业监控调度、农用土地利用规划等农业信息化的深入应用打下扎实的基础。

  墒情监测系统在全国多个省市进行应用。随着电子技术、无线通信技术、软件开发技术等现代信息技术水平的不断提高,墒情监测在关键技术研究、关键设备研制及监测网络建设等方面都取得了较大进步。2010年,我国贵州、辽宁、黑龙江、河南和江苏等地均建立了使用传感器技术的墒情监测系统。这些系统广泛应用信息技术,在一定程度上实现了墒情自动采集,能够实现土壤墒情信息的统计、检索、列表显示、图形分析显示和预测等功能,并且可对土壤墒情变化规律进行实时监测。

  测土配方施肥信息化取得重要突破。2010年测土配方施肥补贴项目在2498个项目县(场、单位)实施,覆盖了所有农业县,在对粮棉油等大宗作物实施测土配方施肥的基础上向果树、蔬菜等经济作物拓展。运用地理信息系统(GIS)和全球卫星定位系统(GPS)等信息技术,进行GPS定位采取土样;建成了测土配方施肥数据汇总平台,形成了不同层次、不同区域的测土配方施肥数据库;开发应用了县域耕地资源管理信息系统,对1200个项目县的土壤养分状况进行了评价;开发推广了测土配方施肥专家咨询系统,在肥料经销网点设置“触摸屏”向农民提供科学施肥指导服务;在江苏、湖北、广东等省开发示范了数字化、智能化配肥供肥系统,农户持农业部门发放的测土配方施肥IC卡,到乡村智能化配肥供肥网点,根据作物种类、面积和配方信息,即可获得智能化现场混配的定量配方肥,做到施肥配方科学、施肥结构合理、施肥数量准确,满足了农民一家一户个性化施肥需要,促进了测土配方施肥工作的顺利开展,提高了科学施肥管理服务水平。

  遥感系统广泛应用于农业资源和大宗农作物监测。2010年,农业部继续运用遥感技术对我国大宗农作物面积、长势和产量进行监测和评价,全面实现了水稻、小麦、玉米、大豆和棉花五大作物种植面积、长势、墒情、单产和总产的监测预测,并对甘蔗、油菜进行了遥感监测试点研究。同时对耕地等农业自然资源的数量、质量和空间分布,以及旱灾、洪涝灾害等主要农业自然灾害分布进行监测、调查和评价。

  精准农业开始在全国小范围内进行推广。全球卫星定位系统、地理信息系统、遥感系统和自动控制系统等技术继续在各省区、新疆生产建设兵团、各地农垦系统以及各地大型国营农场进行推广应用。2010年国家农业信息化工程技术研究中心在河南、山东等地结合当地具体情况,探索适合当地的小麦精准生产作业技术示范模式并进行示范性应用。

  (二)设施园艺信息化

  无线传感网络技术开始在设施园艺中集成示范。为推进现代农业进程,全国各地的现代农业示范园区先后建立了一大批自动化程度较高的蔬菜、花卉、苗木和果树等智能化温室,综合应用了光、温、水、肥、湿等环境信息传感器和植物生理生态信息传感器,搭建了温室无线测控网络系统和温室管理平台,系统能够根据日光温室内环境因子的动态变化模拟模型、主要作物生长模拟模型、生长和产量影响模拟模型,对作物长势进行实时监测,能够按照植物生长发育的要求实现最佳生产环境的最优智能控制。同时,很多地区的温室还安装了摄像装置,实现远程的生长监测和病虫害远程防治。

  作物生长模型研究取得阶段性成果。作物生长模型的基础性研究和应用是目前设施农业中的一个研究热点。2010年我国温室作物模型在消化吸收发达国家研究成果的基础上开始针对中国特色进行探索,并取得了阶段性成果,研究尝试将模型与环境调控设备结合,以提高温室管理自动化智能水平,为温室调控管理提供决策依据,实现合理利用农业资源,增加农业生产经济效益,提高农业竞争力。目前,开展生长模型应用研究的主要设施作物包括黄瓜、甜椒、番茄、食用菌和草莓等。

  智能装备开始广泛应用。国家把设施农业设备列入全国农机购置补贴机具种类范围,支持设施农业发展。山东的设施农业机械化生产已逐步形成“五化”,即建造标准化、卷帘电动化、土地耕整机械化、灌溉节水化和相关服务产业化。宁夏灌区设施农业新品种应用率达到84%,全区包括大棚拖拉机在内的微耕机数量达到2000多台,卷帘机械数量达到2万台。

  农产品检测分级还处在研究阶段。目前我国农产品检测分级研究主要集中在视觉算法方面,即使用各种视觉算法解决各种农产品的检测和分级问题,完整的监测分级系统研制成功的还较少。2010年,国内研究人员使用视觉方法对苹果、柑橘、花生和玉米等农产品的检测进行了研究和探索,并取得了一定的成果。

  (三)畜禽养殖信息化

  一部分畜禽养殖企业开始引进国外现代信息装备。一部分大型养猪场开始引进国外先进设备和猪场管理系统,实现猪场温度、湿度和空气质量自动调节,自动送料、饮水、产品分检和运输,猪发情、配种、分娩、死亡自动监测与管理,猪种退化以及最佳良种替代的计算机联合育种与管理。一部分大型奶牛场引进国外先进的挤奶机器人,利用射频扫描、红外感知和自动计量等先进信息技术,对奶牛实行个性化的挤奶管理、计量和饲喂的智能管理。许多大型养鸡场引进环境监控、预警和报警系统实现对鸡舍环境的智能控制,并采用自动饲喂系统,提高鸡场的自动化管理水平。

  畜禽养殖过程信息化管理平台在一些大型畜禽养殖场取得了初步应用。中国农业科学院、中国农业大学等单位,组织全国相关优势科研院所和相关养殖企业,围绕国家现代质量型畜牧业发展的迫切需求,以集约化奶牛场、种猪场、商品猪场和肉禽场为研究对象,从畜禽的繁殖、育种、饲料、营养、疾病防治等领域知识出发,构建了畜禽养殖过程信息化管理平台,该平台在北京、天津、山东、山西、黑龙江和江苏等省市得到了初步应用。

  (四)水产养殖信息化

  一部分水产养殖企业开始尝试性应用现代信息技术。江苏、北京、山东、广东、上海、浙江和天津等省市的一些水产养殖场利用最新的农业物联网技术,配置了水产养殖实时远程监测系统,对水产养殖环境进行实时的在线监测,实现了远程数据采集和信息发布,异常水质实时监测、预警与报警,以及对增氧机、微孔曝气装置实施远程控制;安装了养殖管理平台,对鱼、虾、蟹、鳖、参、贝等不同养殖品种的池塘管理、饲料投喂、饵料配方、疾病预防等进行计算机化的日程管理。天津、山东等地利用呼叫中心技术、远程在线诊断、移动通讯技术和视频推送技术,建立水产养殖病害防治、测报及咨询系统,加强了对养殖病害的有效监管和控制。

  现代信息技术在渔业安全生产中扮演着重要角色。

  近年来,因渔船碰撞造成群死群伤的事故居高不下,渔船碰撞事故已成为渔业安全生产的最大隐患,渔船自动识别系统(AIS)、捕捞作业系统、船舶自动导航系统、信息接收终端以及卫星船位监测终端在渔业安全生产中扮演着重要角色。福建、广东、山东、浙江和江苏等地以提供部分补贴的形式为当地主机功率44.1马力以上或船长12米以上有驾驶舱室的渔船安装渔船自动识别系统(AIS),该系统能让渔船为自己设定一个警戒区域,当其他船舶进入该区域时,系统能够自动报警,并显示出目标船的航向、航速,预防碰撞事故的发生,大大提高了捕捞渔船的安全生产能力。