当前位置:首页 > 中国农村创业创新信息网 > 优秀人物

“老农王”返乡二次创业带动家乡农业发展---065

日期: 2018-03-23 14:32 作者: 农业部农村社会事业发展中心 来源:农业部农村社会事业发展中心 【字体: 打印本页

他山之石,可以攻玉。 

现将农业部遴选推介的首批100个全国农村创业创新优秀带头典型案例分批呈现给关心支持农村双创的各界人士,望有激励、启发之功,有营造环境之能。希冀转发,共同推动乡村振兴! 

农业部农村创业创新办公室 

农业部农村社会事业发展中心 

 

创业名片:

杨朝家, , 19639月出生,高中文化,现任成都老农王农业开发有限公司董事长兼总经理。参加中国地理标志保护产品“安蓝莓仁”的标准制定工作,参与西部蓝莓种植标准的编撰工作,提出蓝莓种植高厢深沟的技术革新,并通过实践获得成功,受到国内蓝莓届专家的认可。积极组织公司成立党支部的工作,参与社会公益活动。

创业感言:

回归农业、不忘初心、工匠精神 、整合资源

创业故事:

我叫杨朝家,出生在农村,对农村有着深厚的感情,虽然在社会经济发展的大潮中从事过很多行业,但是故土难忘。带着对农业的特殊情怀,以及对农业未来商机的信心,邀上几个志同道合的伙伴,一起成立了成都老农王农业开发有限公司。

 
 


回顾老农王六年多来的风雨历程,感慨万千,能取得一点点成绩,归结为四句话:“回归农业、不忘初心、工匠精神、整合资源 ”。

农村天地非常广阔,老农王之所以选择蓝莓产业,是因为我们都怀念儿时的味道,那时瓜是甜的、果是香的,追求原生态的健康农业是我们不忘的初心。经过调研,国内的蓝莓产业刚刚起步,这种水果富含花青素、黄酮素等人体健康必须的微量元素,对缓解眼睛疲劳、改善视力,抗衰老有者明显效果。根据世界卫生组织统计,发达国家年人均食用蓝莓0.2千克,远远大于国内人均水平。蓝莓被世界粮农组织认定为世界五大健康食品之一。这么好的东西在国内却很少见,那我们就来种这个吧!

蓝莓树三年挂果、五年进入盛产期,亩均投资强度超过三万元,回报周期非常长。发展一三产业互动,园区的打造也非一朝一夕可以完成的,我们在决定做之前就对园区发展做好了打持久战的心里准备,团队内部形象的比喻为第一代种树,第二代管理,第三代乘凉。园区做了科学的、详细的发展规划,蓝莓园区对于我们团队来讲不再只是一种事业,更是精心打造的艺术品。我们学习匠人精神,专注于每一个细节,呈现到是客人面前的都是最好的一面。

老农王作为在川内第一家规模化种植蓝莓的企业经受了很多的考验。从最初的选种类别开始,我们经历过试种失败,汲取教训,重新出发,最终找到了当地适合的品种并大范围改种,终于有了不错的收成。

蓝莓产业作为农业领域内一个新兴产业的发展,离不开社会的整体推动。老农王与国内外专家学者共同携手,解决蓝莓种植过程中的各类问题;跨界学习,让蓝莓产业链条更长;上下游互动扩大各个环节,促进利益最大化。 

硕果累累

2009年成都老农王农业开发有限公司首次在四川进行蓝莓种植,结束了四川蓝莓完全依靠进口的时代。201009月,成都老农王农业开发有限公司投资1.2亿元,打造“成都蓝莓博览园”。

目前成都蓝莓博览园占地2000余亩,种植品种三十多个,为四川目前种植面积最大、品种最多的蓝莓种植基地。成都蓝莓博览园目前年产蓝莓500多吨,年销售收入8000多万元,是成都市农业产业化龙头企业。公司成立之初就坚持科技兴农、科技创新的发展思路,目前公司拥有专利15项,其中多项专利填补了行业空白。公司种植的“安仁蓝莓”2015年被认定为国家地理标志保护产品,整个蓝莓博览园取得了有机产品认证。公司在做大一产的同时,积极探索蓝莓深加工产品,目前公司开发的蓝莓酒、蓝莓饮料、蓝莓果酱等十几种蓝莓制品市场供不应求。为了实现一三产业互动,公司自2012年起成功举办了五届蓝莓采摘节,累计接待游客20多万人,被四川省农业厅认定为“四川省级示范休闲农庄”。

展望未来

大邑县安仁的蓝莓已经开了一个好头。经过六年的时间,大部分群众经历了从来没听过蓝莓,到开始了解蓝莓,再到认识到蓝莓的价值和可以带给他们什么。在未来,老农王希望通过合作社的方式,积极调动当地老百姓的积极性,普及蓝莓的种植技术,告知蓝莓的市场价值,让老百姓也加入到安仁蓝莓风风火火的发展中来。为他们带来可观的经济收入,为安仁蓝莓规模化建设舔砖加瓦!

创业心得:

中国农业没有固定的成功模式可以照搬,只有结合自身情况,不断创新才有立足之地,才会有发展空间,才会有成功的可能性。

一个公司最具创造力的不一定是专家或者老板,全员参与企业管理和谋划企业发展,企业才具备创新驱动力。成都蓝莓博览园为了让每个员工都能发挥自主创新的愿望,制定了创新管理制度及创新成果转化奖励机制,让所有员工都能围绕企业发展献计献策,实现大众创新。

 

传统农业向现代农业过渡,离不开科学技术的支撑,我们始终把科技兴农作为我们创办企业的行动纲领,公司每年投入大量研发资金,建成了蓝莓产学研联合实验室和蓝莓产业工程技术研发中心,聘请国内外专家联合技术攻关,先后获得15项专利,制定了蓝莓种植技术规程,成为四川种植蓝莓的首部教科书。

中国农业有着几千年的历史文化需要传承,农业企业也需要灵魂,灵魂的缔造者就是创意,没有创意所有的农作物都是产品,有了创意的存在才能成为商品进行流通。特别是发展第三产业,需要艺术与农业嫁接,需要文化与农业结缘,需要各种品牌故事。我们与四川师大影视学院共同打造四川在校大学生创意创业孵化基地,让充满奇思妙想的年轻大学生拥有自由发挥的空间,让基地充满年轻朝气,蓬勃发展。

农业发展不能闭门造车,相对工业、金融业,休闲创意农业发展刚刚起步,无论是管理还是模式,从其他行业都有许多可以借鉴的地方,跨界本身就是创新。成都蓝莓博览园今后不再是单一的蓝莓采摘园,她是青少年农事教育基地、是文艺爱好者的写生场所、是影视拍摄的外景地、是老年人养生的最佳选择、是婚庆的理想场地……总之,只要跨界,就有无限发挥想像的空间。

创业评析:

杨朝家生在农村,难舍故土,对农业有着特殊的情怀。回味儿时味道,追逐原生态的初心,使其在蓝莓种植中匠心独运。选择市场,稀缺致胜——蓝莓独特的营养价值使其具有广大的市场潜质,杨朝家对蓝莓的选择结束了四川依靠进口的历史,这是“出奇制胜”。规划先行,准备打持久战——种植蓝莓的回收期较长,做好规划,砥砺前行,使其按部就班,稳扎稳打,终于迎来硕果累累。科教兴农,实现三产融合——打造蓝莓博览园,实行科技支撑,联手科研院所,创新发明专利,挖掘蓝莓多功能性,推动三产融合发展。辛勤的双手重现了儿时的梦境,蓝莓香甜如初,事业多姿多彩。