中文English

当前位置:首页 > 全国村庄清洁行动先进县展示 > 广泛发动群众

新疆阿克苏地区阿克苏市

日期:2020-03-31 15:26 作者: 来源:农业农村部农村社会事业促进司 字号: 【字号: 打印本页

  2019年以来,新疆阿克苏地区阿克苏市委、政府认真贯彻落实习近平总书记关于农村人居环境整治的指示批示精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,以浙江千万工程为引领,按照中央、自治区关于农村人居环境整治村庄清洁行动系列文件和安排部署,围绕村庄环境脏乱差问题,坚持上下联动,同频共振,扎实推进村庄清洁行动,切实改善村容村貌。 

高位推动,有序推进 

  按照五级书记抓落实的工作要求,成立了以市委、政府主要领导为双组长,各乡镇(管委会)、23个相关部门主要领导为成员的村庄清洁行动领导小组,强化部门协同联动,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。由3名县级领导负责,从相关部门抽调精干力量组成工作专班,将全市分为3个片区,每个片区由1名县级领导负责,采取月调度、季通报、季推进、年考核等方式,加强调度督导,推进工作落实。 

宣传引导,全民参与 

  坚持政府引导、群众为主的原则,充分发挥村级党组织、妇联、团委等群团组织作用,发动群众主动参与。通过乡广播、村喇叭、宣传栏、张贴清洁家园倡议书等形式多样的宣传渠道,广泛宣传和普及村庄清洁行动知识,张贴悬挂宣传标语3万余条,宣传教育18.09万人次,派发宣传材料5万余份。优先动员村干部、党员先行先改,选树村庄清洁行动示范村、示范户,积极组织群众实地参观优秀典型,提升群众主人翁意识,最大限度的调动广大群众参与村庄清洁行动的积极性,在全市形成了上下联动,干群齐抓共管的氛围。 

综合治理,力求实效 

  村庄清洁行动启动以来,全市上下以建设生态美丽、宜居阿克苏为主题,整合农业农村、生态环境、自然资源、卫生健康等部门力量,将村庄清洁行动与做好院内院外六件事有效结合,全面开展三清一改行动,在农村生活垃圾、农业生产废弃物、乱堆乱建、村庄绿化美化等方面重点整治,压茬推进村庄清洁行动春节、春季、夏季、秋冬季四大战役,确保所有行政村全覆盖。全市共清理黑臭水体、沟渠206条,清理河床垃圾28.6吨,清理生活垃圾50.4万吨、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物30.2万吨,拆除危旧房屋2033套、残垣断壁1023处,绿化村庄道路、庭院6529.2亩,引导2.62万户群众养成睡觉上床、吃饭上桌、做饭上灶、学习上课桌的健康文明的生活习惯。 

健全机制,确保见效 

  落实常态长效措施,促进村庄清洁行动精细化、长效化、常态化、全域化。将村庄清洁行动各项工作纳入村规民约,建立农村卫生保洁门前三包(包卫生、包秩序、包绿化)制度。常态开展卫生庭院、文明示范户等评比工作,张贴红、黄、黑小彩旗,建立激励机制,引导群众自觉维护良好卫生环境,逐步形成文明乡风民风,确保村庄清洁效果得到长期保持。 

整治前

整治后

附件下载: