中文English

当前位置:首页 > 全国村庄清洁行动先进县展示 > 广泛发动群众

江西省赣州市上犹县

日期:2020-03-31 15:03 作者: 来源:农业农村部农村社会事业促进司 字号: 【字号: 打印本页

  江西省赣州市上犹县认真贯彻落实中央和省、市村庄清洁行动工作部署,坚持高位推动、全域整治、全员参与,从春节战役、春季战役、夏季战役到秋冬战役,一个战役接着一个战役打,农村公共区域、沟渠河流、村落庭院普遍达到干净卫生、整洁美丽、规范有序2019年,成功入选全省首批美丽宜居试点县,连续两次入选中国最美县域榜单。 

坚持高位推进,形成齐抓共管格局 

  成立以县委主要领导任组长的全县村庄清洁行动工作领导机构,制定专项行动方案,将村庄清洁行动细化量化为垃圾治理、整治拆除、杆线序化等13项具体工作,每项工作明确1名县领导牵头,1个主管单位具体负责,建立了领导小组统筹协调、部门分工负责、县齐抓共管的工作机制。明确乡镇党委书记为第一责任人、乡(镇)长为第二责任人,将村庄清洁行动列入乡镇年度工作目标管理重要内容,实行单列考核。由县委办牵头,从相关职能部门抽调人员成立4个常态化督导组,坚持每月一次专项督查,每月排名通报。 

坚持全民参与,充分发动群众力量 

  积极探索农村治理新模式,围绕有人管事、有钱做事、能办好事的目标,以自然村为单位组建一约两会村民自治体系(新农村建设促进会,村民理事会,村规民约),全县村庄分三类明确管护要求,逐村逐组落实管护责任。以乡村夜(午)话、赣南新妇女运动活动为载体,通过面对面的交流、手把手的宣传,教育引导农户除陋习、树新风,讲文明、爱卫生,充分激发群众内生动力,实现要我卫生我要卫生的转变,将村庄清洁行动转化为一场轰轰烈烈的群众运动。推进基础设施管护功能逐步向农村延伸,组建县、乡、村三级专业维护队伍,通过设立道路维护、河道管护、供水设施维护、文体设施维护、路灯管线维护、有毒有害垃圾管理、生活污水监管等农村公益性岗位,农村设施、环境管护水平进一步提升。 

坚持全域治理,确保拆改整管到位 

  按照户户必整、村村过点,不留死角、全域覆盖的要求,集中整治农村难点。从20191月起开展了为期三个月的四净集中行动(净沟、净水、净路、净公共空间),年底以流动现场会的方式倒逼乡镇打擂台、比质效。全县130多个单位近千名干部下基层,实行网格化包干负责,引导群众以清理村庄积存垃圾、河流垃圾、牛皮癣蜘蛛网、违章乱搭等为重点,对全县131个行政村2449个自然村组进行全面整治,全面实现院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净、院内摆放规范五净一规范 

  一年来,共清理陈年垃圾积存点4710个,清理农村垃圾5.2万吨、水塘1597口、沟渠4218千米,清理农村河流321012千米,整治农户庭院5.82万户,435万平方米的农村空心房、残垣断壁和破旧栏厕基本拆除到位,农村杆线蜘蛛网整治工作经验在全省推广,村庄环境呈现出清清爽爽的新气象。 

整治前

整治后

附件下载: