中文English

当前位置:首页 > 全国村庄清洁行动先进县展示 > 广泛发动群众

广东省汕尾市陆河县

日期:2020-03-31 14:58 作者: 来源:农业农村部农村社会事业促进司 字号: 【字号: 打印本页

  广东省汕尾市陆河县下辖8个乡镇,共117个行政村853个自然村,在上级主管部门的精心指导下,坚持以村庄清洁行动为工作核心,围绕三清一改狠抓农村环境综合整治,各项工作取得了长足进展,营造了干净整洁有序、美丽优雅诗意的农村风貌。 

坚持高位谋划,统筹推进 

  围绕清洁村庄助力乡村振兴的目标,把三清一改作为农村人居环境整治作为基础工作,县、镇、村一把手亲自抓落实,统筹协调各镇、各部门,形成了部门联动、镇村推进、齐抓共管的工作格局。 

坚持突出重点,补齐短板逆势突围 

  一是全面发动打基础。针对干部干,群众看的难题,加大宣传力度,强化政策引导,让农村人居环境整治听得懂、可推动,让农村环境改善讲得明、可感知。积极发挥党员干部示范表率作用,落实党员责任岗”“党员十带头,当好生力军,发动党员志愿者5万多人次进村入户宣传发动、充分激发农民群众自己的事自己办。二是多方筹资强保障。省级财政投入整治资金近5亿元,市级财政专项经费1.5亿元,县整合相关项目资金1.5亿元,撬动社会资本近15亿元,用于农村环境卫生综合整治,确保一线治理的项目经费和工作经费充足。三是强化考核促落实。出台了《农村人居环境综合整治考核办法》,建立了县、镇、村三级工作考评制度,实行一周一通报、一月一考评的督促机制,强化督促指导,确保目标到点、责任到人、上下同心、全民参与。 

坚持全民动员,推动三清一改 

  一是清理农村生活垃圾。全县拆除危旧房4783户,废弃房580间,清理村民房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾、近10万吨,全县配备农村保洁员600多名。在全市率先启动生活垃圾分类,落实农村生活垃圾长效保洁机制等工作。二是清理村内塘沟,治理污水。全县共清理河塘沟渠、排水沟等重点水域漂浮物、积存淤泥15万吨,对300多条大小水系进行了清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,从根本上消除了农村黑臭水体。三是清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。全县共取缔了无证畜禽养殖户313户,定期对256户取得生产许可的农户进行废弃物处置和资源化利用培训,定期检查,从源头切断了农业生产废弃物污染问题。全县推行畜禽圈养,减少养殖粪污影响村庄环境。四是改变影响农村人居环境的不良习惯。全县共发放宣传资料3万多份,853个自然村都新修订了文明村规民约,全县村庄开展美丽庭院”“文明家庭评选活动。奖勤罚懒,提高村民参与积极性,强化了社会舆论监督,从源头减少脏乱差现象。 

整治前

整治后

附件下载: