中文English

当前位置:首页 > 全国村庄清洁行动先进县展示 > 广泛发动群众

重庆市梁平区

日期:2020-03-31 14:54 作者: 来源:农业农村部农村社会事业促进司 字号: 【字号: 打印本页

  重庆市梁平区坚持以习近平生态文明思想为指导,区委、区政府主要领导亲自谋划、亲自部署、亲自推动,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,以三清一改为重点,细化措施、大胆创新,充分激发农民群众自己的事自己办的自觉性,推进村庄清洁行动走深走实,切实改善了全区农村人居环境。全区实现了清洁行动覆盖农村常住农户100%,农民知晓度100%,农户参与度100%三个100%”目标。村落庭院干净整洁,塘库溪流水清岸绿,文明村规普遍形成,长效机制基本建立,农民群众的获得感幸福感不断增强。 

紧握一个抓手,确保有力有序推进 

  以访、看、报、考、问、调六字工作法为抓手,扎实推进村庄清洁行动。访,每周暗访23次;,每季度一次现场观摩活动;,每月对各部门、乡镇(街道)的工作进展情况进行一次排名通报;,每年一次专项考核;,每季度对效果较差的乡镇约谈问责;,每月召开1次联席会议。在工作实践中,总结提炼三定三勤三看公共标准,三定垃圾清运定时、农具摆放定位、生活用品摆放定点;三勤勤洗、勤扫、勤捡;三看看垃圾分类、看院落整洁、看畜禽圈养。以通俗易懂的方式让群众了解村庄清洁行动如何做、做成什么样。 

坚持两个全面,确保全员全域行动 

  以全面参与、全面提升为重点,实现村庄清洁行动全覆盖。一是强化宣传,全民动员。积极调动工、青、妇群团组织,社会各界力量,组建清洁行动宣传服务队984支;利用好区级官方媒体,开设专栏专刊,动态报道村庄清洁行动中的新举措、新成效,电视、报纸等媒体宣传1344次;利用赶场日等时间节点宣传村庄清洁行动,悬挂宣传标语1856条,发放各类宣传资料27万余份,实现宣传发动全覆盖。二是聚焦重点,全民行动。聚焦农村环境卫生脏、乱、差问题,以三清一改为重点,持续打好村庄清洁行动春夏秋冬战役,以村民小组为单位开展集中清扫活动19208次,参与人数达24万余人,清理积存或散落垃圾12171吨,清理柴草堆、粪土堆、垃圾堆等1000余处,清理沟渠3688公里,清理堰塘1983处,清理废弃秸秆、农膜等农业废弃物2573吨。 

健全三个机制,确保常态常新开展 

  以健全三个机制为保障,推动村庄清洁行动常态化。一是落实一把手负责制。成立了以区政府区长任组长,区委副书记、区政府分管副区长任副组长的村庄清洁行动领导小组,负责对全区村庄清洁行动全面统筹。二是建立常态化机制。将村庄清洁行动作为开展不忘初心、牢记使命主题教育的重要内容,以乡村振兴试验示范镇村、城郊结合部、龙溪河流域等为重点,区委、区人大、区政府、区政协分别牵头一个重点区域,落实具体任务,分片负责,常态化开展村庄清洁。三是创新群众自治机制。部分村组探索每户每年出资40—60元,作为垃圾处置费,费用使用情况定期进行公示;发挥村民议事会、道德评议会等基层自治组织作用,探索建立河长制、库长制、路长制、院长制,由村委会结合实际,统一安排,村民分段包干负责公共区域清洁,引导村民自我约束、自我管理,实现从要我做、要我改我要做、我要改的转变。

重庆市梁平区整治前

重庆市梁平区整治后

附件下载: