中文English

当前位置:首页 > 全国村庄清洁行动先进县展示 > 广泛发动群众

浙江省湖州市德清县

日期:2020-03-31 14:51 作者: 来源:农业农村部农村社会事业促进司 字号: 【字号: 打印本页

  2019年以来,浙江省湖州市德清县以三清一改为主要内容,全民发动,全域覆盖,大力开展农村人居环境整治村庄清洁行动,致力于打造全国最干净县,打造上海、杭州美丽后花园。在三清一改行动中,推进排摸、整治、管理齐发力,有效开展环境卫生六治行动;实现农村生活污水治理设施全域覆盖、长效运维科学管理;实现农村生活垃圾全域覆盖、智能管控,收集率、无害处理率达100%;全县畜禽规模化养殖资源化利用和无害化处理率达100%;全域渔业养殖尾水治理成效显著。 

顶层设计,全面推动 

  全县召开以三清一改为主要内容的村庄清洁行动千人大会,成立县级领导小组,县级党政主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,镇(街道)、村迅速动员部署,组织全县开展整治乱搭乱建、整治乱堆乱放、整治生活污水、整治公共空间、整治河湖沟塘渠、整治田间地头六治行动。县领导小组办公室每周组织督查、每月进行通报、每季进行亮牌考核,形成了职责分明、高效运作、落实到位的工作机制。 

宣传引导,全民参与 

  建立联村干部包村、村干部包片、党员骨干包户、老百姓包门前屋后四包制度,引领农户对村庄环境实现自我管理。把清洁村庄的行为纳入到村规民约中,成为每一个村民自觉遵守的共同约定。因村制宜采用红黑榜、公示牌、曝光台等形式,开展晾晒评比,组织村民自行对房前屋后、庭院内外进行检查打扫。用党员带群众、先进带后进等办法,摸索出村庄清洁积分制、民宿生态房券等多种模式,引导群众养成文明的生活习惯,形成村庄清洁人人参与、治理成果人人享有的良好氛围。 

精心组织,奋力攻坚 

  加强智能化排摸。首创地信遥感技术在村庄清洁行动上的应用,利用无人机对行政村进行航空摄影,形成遥感影像图,全域查找问题点位,提高排摸效率。实现网格化整治。将全县按行政村分布分解成141个网格,成立县级督导员、镇(街道)检查员、村治理员的三支队伍,按照网格进行逐格筛查,所有发现的问题点位,在交办期限内实行销号管理。开展常态化管理。出台美丽乡村环境卫生全域整治长效管理办法,制定城乡环境管理一体化地方标准,确保农村人居环境整治村庄清洁行动持续有效开展。 

整治前

整治后

 

附件下载: