中文English

当前位置:首页 > 全国村庄清洁行动先进县展示 > 广泛发动群众

河南省濮阳市南乐县

日期:2020-03-31 14:45 作者: 来源:农业农村部农村社会事业促进司 字号: 【字号: 打印本页

  河南省濮阳市南乐县以清洁村庄助力乡村振兴为主题,深入开展以三清一改为重点的村庄清洁行动,动员群众,集中力量、集中整治。全县共出动人工85.6万余人次、机械车辆14.3万多车次。目前,共清理生活垃圾54.3万吨,清理畜禽粪便、农业生产废弃物67.5万吨,清理村内沟渠坑塘3600余处,清理拆除私搭乱建、残垣断壁、危旧宅园4680余处,建设游园、花园、菜园、果园、停车场2300余处,硬化胡同、小巷15万平方米,绿化美化亮化村庄300个。村容村貌得到明显提升,增强了群众的幸福感。 

突出一把手责任制,坚持高位推动 

  认真落实五级书记抓乡村振兴要求,县乡书记带头遍访所有行政村,当好一线总指挥。实行村庄清洁行动周例会制度,书记县长亲自研究解决工作推进中的困难和问题,全县上下形成了党政一把手亲自抓、分管领导直接抓、一级抓一级、层层抓落实的工作推进机制。 

突出发挥群众主体,改变不良习惯 

  充分发挥电视、农村大喇叭等媒体作用,采用一封信、明白纸、文化墙等形式,广泛宣传卫生知识,树立环保意识,引导村民自觉改变不良卫生习惯,从源头减少垃圾乱扔、柴草乱堆、杂物乱放、污水乱倒、畜禽乱跑、粪污乱排等现象和行为。同时,将环境整治相关内容纳入村规民约,强化社会舆论监督,规范群众不良行为。开展四美乡村建设、闲置宅基地一宅变四园活动,坚持示范带动、全域推动,使群众看到希望,有了盼头,激发了群众主动参与的源动力,点燃了全民参与的热情度。党员、干部和乡贤带头参与村庄清洁行动,形成群众发挥主体作用的主心骨 

突出工作重点,确保治理实效 

  一是清理农村生活垃圾。开展村庄清洁行动百日攻坚战,全民参与,完成了全县农村公共活动场所、主干道、公路沿线、入户道路和农户房前屋后垃圾清理,做到了全域干净。二是清理沟渠塘堰。实施河长制”“坑长制,全面清理河道、沟渠、坑塘漂浮物和沿岸两侧垃圾杂物。实施沟渠贯通” “坑塘贯通工程,对河道、沟渠、坑塘全面开展疏浚连通,从根本上消除农村黑臭水体。三是清理农村畜禽养殖粪污。组织群众、养殖户清理散堆、露天粪便、废弃畜禽圈舍等污染源,清理散乱丢弃的废弃农膜、农药化肥包装等。实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,建设7个区域性处理中心,促进了畜禽粪污和农作物秸秆资源化利用。 

突出长效机制建立,提升治理能力 

  在实施城乡环卫一体化垃圾处理机制基础上,实行网格化管理,乡镇干部包区、包村,村干部包片、包户,普遍实行街长制”“巷长制,每条街道明确一名党员,每条胡同明确一名热心村民,具体负责监督街道、胡同卫生保洁,责任到人,确保了长效管理。实施村庄清洁行动月观摩月评比制度,以观摩促整治,以考核促提升。 

整治前

整治后

附件下载: