中文English

当前位置:首页 > 来自秋冬种一线的报道

福建福安农民冬季忙积农家肥

日期:2004-12-03 10:42 作者: 来源:福建农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  入冬以来,福建福安市穆阳、穆云、溪潭等乡镇,掀起了一股农民大积农家肥的热潮,一辆辆装着粪肥、垃圾、土灰肥的拖拉机忙着往果园、菜园运肥。

  穆阳、穆云等乡镇是闽东著名的水果之乡,盛产穆阳水蜜桃、枇杷等多种水果,果园面积达万亩。这里的果农爱用农家肥,每到冬季,农民们便要沤积各种农家肥。据果农介绍,农家肥,特别是经过沤制、烧制、腐熟的农家肥,都是优质有机肥料,有着化学肥料不可替代的作用。坚持施用农家肥,这是穆阳水蜜桃保持优质的一大秘诀。为了多积农家肥,近段来,每天都有农民到穆阳镇、穆云乡的机关、中小学校、医院及居民家的厕所淘粪。许多农民,纷纷到当地的垃圾场烧制土灰肥,以备种果、种菜用。据有关人员介绍,入冬以来,穆阳、穆云当地农民已积人粪、猪粪及各类有机肥400多吨,其中大部已运往果园、菜地的蓄粪池、储肥坑保存。

  在溪潭镇溪北洋,许多农民正忙着用猪粪、鸡、鸭粪等和农作物秸杆,沤制农家厩肥,烧制肥土。据了解,该镇生姜种植面积3000多亩,苦瓜1500多亩,需要农家肥300多吨。这些农家肥都在冬季里沤制,以备明年春耕时用

附件下载: