中文English

当前位置:首页 > 来自秋冬种一线的报道

广东佛山市高明区冬种全面铺开

日期:2004-12-02 08:32 作者:罗丹 来源:新华网广东频道 字号: 【字号: 打印本页

  晚稻收割完了,广东佛山市高明区还有耕地的农民还闲不下来,忙着种植各种经济作物,多年以来那种入冬就不种东西的“晒白地”现象一去不复返。

  熟知高明历史的人介绍说,几年前,区政府和农业部门开始引导冬种,“不让冬天白过”,“增加一造”,逐渐被农民所接受。到现在,冬种已不是什么新鲜事,山区、水区都根据本地土壤、气候等情况,在农技部门的指导下,大种经济作物。

  最为典型的是合水镇,该镇明年2月就要种植“合水粉葛”了,但记者看到,一些农民利用晚造后的两三个月时间,种起了叶菜或紫茄以增加收入。西安街道南州村的农民也在刚收割完晚稻的田地上种起了供养鱼的黑麦草。

  区农技部门对冬种的指导可谓不遗余力。早在10月上旬,就在《高明农技》上发出了“发展冬种的几点意见”,提醒各地农民要因地制宜、选好品种、管理精细、创出特色。

附件下载: