中文English

当前位置:首页 > 来自秋冬种一线的报道

重庆巫山县双庙乡三条措施狠抓小春生产

日期:2004-12-01 10:22 作者: 来源:重庆农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  重庆巫山县双庙乡地处海拔500---800米,是典型的中山乡镇。全乡有5个村,3810户13963人,有耕地10202亩(其中,水田5813亩)。2004年,乡党委政府在深入贯彻中央1号文件精神的基础上,切实加强领导、采取有力措施,充分发动群众,认真贯彻落实国家、市和县出台的各项加强农业农村经济发展的政策措施,认真调整农业产业结构,突出打造优质粮油基地,实现了全乡钱粮双增的目标。

  为进一步抓好2005年小春粮生产,打好明年农业生产第一仗,双庙乡党委、政府带领广大农民坚持以市场为导向,依靠科技,充分挖掘“两冬”潜力,努力恢复冬闲田、冬闲土的耕种利用,推广优良品种以及先进的农业生产技术,成效显著,该乡重点实施三条措施狠抓2005年小春粮油生产。

  一、努力扩大种植面积。

  2004年该乡小春粮油总播种面积为8655亩,其中:小麦1995亩;豌豆795亩;胡豆810亩;洋芋2505亩;油菜2550亩。2005年已落实小春粮油总面积为9980亩,比上年增15.3%。其中:小麦、洋芋、豌豆、胡豆与上年持平,油菜3680亩,比上年增44%。

  二、全面普及小春优良品种。

  该乡在推广小春作物新品种中,由乡农业综合服务站统一引进经过试验示范在该乡表现较好的品种,才在大面积推广,其中:小麦新品种有渝麦、川麦等类型的良种,油菜有绵油11、川油21、涪油3号等品种,基本淘汰了老品种油菜,洋芋继续引进推广脱毒种薯,据调查该乡小春粮油良种的普及率达到90%以上。

  三、大力推广先进技术。

  在小春生产中,大面积推广了旱地耕作制度改革,预留大春空行,为来年大春早栽增种打下了基础,同时推广了小麦小窝蔬株密植以及配方施肥等先进的农业生产技术,特别是在油菜生产中,全乡80%以上面积采用了育苗移栽新技术,现已逐渐开盘封行,长势喜人,可望来年丰收高产。

附件下载: