中文English

当前位置:首页 > 来自秋冬种一线的报道

四川华蓥市采取强力措施狠抓小春生产

日期:2004-11-22 13:38 作者: 来源:四川省农业厅 字号: 【字号: 打印本页

  四川华蓥市采取强力措施狠抓小春生产。

  一、宣传早发动。为了抓好2005年小春生产,华蓥市出台了《2005年小春生产意见》,明确了小春生产的思路。2005年小春粮食面积、产量列入各级政府和有关部门的目标考核内容。各乡镇把小春生产各项目标层层分解,并逐级分阶段进行督查、考核。同时,充分利用电视、报纸、资料、墙报、广播等媒体,加大小春生产和新品种、新技术的宣传力度,努力做到家喻户晓,人人皆知,为抓好小春生产奠定坚实的群众基础。

  二、任务早明确。2005年全市小春生产总体思路是:继续坚持“两个确保”,即确保粮食面积继续扩大,确保粮食产量继续回升,扩粮稳油调结构,推广科技攻单产,改善品质增效益。目标是:全市小春粮食面积9.2万亩,粮食总产1.7万吨。其中小麦5万亩,洋芋2.5万亩,豌豆0.8万亩,葫豆0.9万亩,油菜1.1万亩,保持上年水平。适当调减低效蔬菜,因地制宜发展精品菜。力争小春农民人均增收15元以上。

  三、资金早安排。市财政在资金紧张的情况下,拨出5万元,作为对小春生产的资金投入,重点用于良种补贴和技术推广,加大新品种更换力度。基层信用联社大力支持粮食生产大户、经营困难户发展小春生产,做好小额农业信贷资金的发放。

  四、物质早准备。一是抓小春良种的准备。全市组织种子经销商召开专门会议,向他们宣传2005年小春要推广的新品种及其需求量,要求他们按照政府主导的品种早衔接种源,早调种,多调种。二是要加强农户购种的引导力度,严格种子市场监管,严禁假冒伪劣种子进入市场,确保农户用种安全。三是抓好肥料、农药、农机具、资金等的准备。特别要重视小麦拌种所需药剂的准备,保证不务农时。

  五、技术早培训。今年小春生产要求高,全市将扎实深入地抓好技术培训。除了集中搞好对乡镇领导和农技干部培训外,还组织技术小分队深入乡村搞好对农户的培训。要加大“两田”(即品种展示田、优质高产示范田)示范力度,组织实施“小麦丰产示范工程”,每个乡镇要建立小麦、“双低”油菜、直立豌豆、洋芋高产示范片各200亩以上,促进各项措施在大面积上的落实,努力提高良种覆盖率、技术到位率和农资到户率。

  六、面积早落实。面积是产量的基础,实现粮食恢复性增长,主要靠粮食作物播面扩大。扩大面积的潜力:一是凡有水源保证的大沟大坝、江河溪河沿岸稻田,有水关冬无水过年的漏筛田等,要全部安排作两季田使用,以扩大小春作物播面。二是抓好抛荒地利用。对外出务工抛荒地要采取转包、代耕、助耕等多种途径落实耕种责任,防止耕地撂荒,扩大播种面积。三是抓好小春预留行的合理利用。在小麦、豌豆地预留行中增种洋芋扩大粮食播面。四是对江河、冬春枯水季节显露出来的河滩地抢种一季早春洋芋等扩大粮食播面。五是充分利用幼龄果园地、退耕还林效果差的地增种豆类作物扩大粮食面积。目前各乡镇正千方百计抓好扩大面积的规划落实工作,特别是从抓扩大两季田面积为着力点,切实打好开沟排水、干田翻挖、高质播种三大战役,采取各种有效措施确保两季田面积的真正落实,确保小春粮食面积增加。

附件下载: