中文English

当前位置:首页 > 来自秋冬种一线的报道

山西省各地冬季农田基本建设如火如荼

日期:2004-11-22 13:38 作者: 来源:山西省农业厅 字号: 【字号: 打印本页

  山西省各地冬季农田基本建设如火如荼。

  目前朔州市正集中人力、物力、财务,精心组织、合理安排、采取措施,群策群力,以高起点、高标准完成各项工程。截至目前,全市农建工程开工4300处,完工3200处,新增水地1.2万亩,改善水地10万亩,发展节水面积2.01万亩,治理水土流失面积40万亩,新增梯田8万亩,解决农村饮水困难人口8.2万人,平田整地10万亩,完成秋机耕地10万亩,其中机深耕地6万亩,造林预整地17万亩,种草8万亩,通道绿化预整地260公里。

  晋中市为进一步优化农业生态环境,增强农业抗灾能力,提高农业综合生产能力和抵御风险能力,逐步实现农业生态、农村经济和社会效益的协调统一,推动全市农业和农村经济的可持续发展。晋中市在今冬明春农田基本建设上以全面建设农村小康社会为目标,以农业农村经济结构调整、优势农产品布局实施为主要载体,以农业增效、农民增收为根本目标,重点在基础设施建设、高效设施建设上加大力度。通过宣传发动、政策推动、典型带动、效益驱动,全市已新建以二代日光温室结构为标准高效节能日光温室310亩,新建塑料大棚500亩。已实施生物覆盖10万亩。同时,充分利用秋季农作物秸秆资源丰富的有利条件,大积大沤有机肥,全市已积沤农家肥9000万担。在实施果品优势区域布局上,大力推广旱作果园节本增效无公害生产技术,在优化区域、调整结构的基础上,主攻优质绿色果品生产,已重点推广以穴贮肥水、深翻扩穴、生草覆盖为主的节本增效技术各1.5万亩、2万亩、3.5万亩。

  长治市于11月1日在潞城市召开了今冬明春农田水利基本建设动员大会,全面铺开了饮水解困、节水灌溉、退耕还林、水保治理等重点工程,掀起了全市秋冬农田水利基本建设高潮,并取得了显著成效。截止目前,全市共铺开各类农建工程5000多处,其中,重点工程600多处,投入大中型机械2780多台套,投入资金1.3亿元,新增水地10万多亩,完成节水面积5万亩,解决饮水困难人口11.58万人,退耕还林8万多亩,水保治理面积15万亩,通道绿化700多公里,秸秆还田100万亩。

  大同市为确保生态畜牧、农田水利基本建设各项任务顺利完成,早规划、早安排、早动手。一方面转变观念,调整农建思路,一方面深化改革,创新投入机制,本着高起点、高标准、高质量、求实效、上档次,出精品的原则,围绕夯实基础、农业调产、生态建设、节水增效搞农建,全市农建工作保持了良好的发展势头。截止目前,全市上马劳力25万人,,铺开工程1830处,完成投资1.5亿元,治理水土流失面积56万亩,改造中低产田13万亩,植树造林48万亩,改善水田18万亩,新增节水面积10万亩,整修道路1020公里,修复水毁工程188处,疏浚河道204公里,解决饮水困难人口8万余人。

  临汾市在冬季农田基本建设上已出动劳力200余万人次,投入资金1500余万元,完成农田基本建设面积20万亩;修复和铺设田间道路800公里;修复和在建沼气池6500个;积造有机肥2000万担。

附件下载: