当前位置:首页 > 化肥农药减量在行动

江苏金坛构建茶园有机肥推广应用体系

日期: 2018-06-05 10:20 作者: 种植业司耕肥处 农民日报 来源:农业农村部 【字体: 打印本页

    近年来,江苏省常州市金坛区围绕茶产业提质增效,通过机制创新、技术创新和模式创新,打通农业废弃物循环利用通道,推进污染源资源转变,实现了有机肥增量、化肥减施、品质提升、土壤培肥四位一体目标,目前已形成畜禽养殖粪污集中无害处理种植应用的茶产业绿色发展格局。

   金坛区是全国名优绿茶重点产区,全区现有100亩以上规模化种植企业38家,茶叶集中规模种植面积达1.8万亩以上。同时,金坛区又是家禽养殖大区,有机肥资源丰富,全区年生猪饲养总量约为17万头、家禽2400万羽,年产畜禽粪便约41.6万吨。2017年,金坛区成为全国100个开展果菜茶有机肥替代化肥试点县之一。

  一年来,金坛区以茶叶种植大户、家庭农场、农民专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体和社会化服务组织为实施主体,在薛埠镇(江苏最大的茶叶生产镇,茶园面积占金坛区99%)建立茶园有机肥替代化肥示范基地(园区),建成核心示范区8个,总面积达6500亩,政府主导、企业主体、群众参与、产业发展的茶叶有机肥推广应用格局基本成型。

  在项目推进过程中,金坛区强化创新驱动,探索集成了有机肥+配方肥”“有机肥+水肥一体化和肥料机械深施、茶园秸秆覆盖、茶园套种绿肥等技术模式,推广茶叶专用有机肥1万余吨,新增水肥一体化技术应用面积1700亩,构建了一套茶园绿色施肥体系。2017年,全区畜禽粪污综合利用率提高5.4个百分点,茶叶核心示范区有机肥施用量增加超六成,化肥亩均施用量减少近30%,土壤有机质含量提高约5%,提高了茶叶产量,提升了茶叶品质。为加快推进以茶叶为特色产业的省级现代农业产业示范园建设、高标准打造省级薛埠茶香特色小镇奠定了坚实的产业基础,为茶业兴旺、茶农富裕、茶乡振兴提供了有益探索和成功实践。

  在项目实施中,金坛区注重调动新型农业经营主体施用有机肥的积极性。坐落于金坛区茅山风景区的御庭春茶场,是一个有机肥替代化肥核心示范区。茶场负责人介绍,茶园主要采用有机肥+配方肥”“有机肥+水肥一体化(沼液)和肥料机械化深施等多种有机肥替代化肥模式,核心示范区有机肥用量增加了30%~60%,化肥施用量减少20%以上,土壤酸化、盐渍化等问题得到初步改善,而且示范区茶叶品质100%符合食品安全国家标准或农产品质量安全行业标准。

  同时,金坛区还与南京农业大学、江苏省农科院、浙江大学等科研院所合作,研发有机肥生产的快速除臭工艺和设备,开发和示范茶叶专用配方肥、有机无机复混肥以及绿肥种植、秸秆覆盖等新肥料新技术。同时大力推广茶园机械化施肥,实行农机农艺融合;强化技术集成示范,创新水肥一体化与沼液喷施工程建设,引导江苏鑫品茶叶有限公司等6家有实力的茶叶生产企业建设水肥一体化与沼液喷施应用工程,成功探索出畜禽沼液茶园循环利用模式。积极扶持常州市宏宝生物科技有限公司和江苏立华生物肥料有限公司两家大型有机肥生产企业,定向无害化处理养殖场畜禽粪便;对茶园应用商品有机肥实行补贴,每吨补贴400元,引导鼓励茶农就地就近利用畜禽粪便。