当前位置:首页 > 化肥农药减量在行动

辽宁省设施蔬菜有机肥替代化肥 促进产地环境改善质量效益提升

日期: 2018-04-16 14:38 作者: 种植业司 来源:农业农村部种植业管理司、全国农业技术推广服务中心、农业农村部科学施肥专家指导组 【字体: 打印本页

   

  设施农业是辽宁省农业支柱产业,全省设施农业规模超过1100万亩。当前,辽宁省设施农业正在由规模扩张向提质增效转变,实施有机肥替代化肥具有十分重要的意义。2017年,辽宁省选择沈阳市辽中区、北票市、北镇市、黑山县等4个设施蔬菜大县大市,开展有机肥替代化肥试点。辽宁省农委将该项工作作为推进全省农业供给侧结构性改革和绿色发展的主要措施之一,聚合资源、强力推进。据统计,2017项目区化肥用量较上年减少3500吨(折纯)、下降16.9%,有机肥用量较上年增加10.2万吨、增加27.9%

  减肥增效,蔬菜产量质量双提升

  在辽中区冷子堡镇社甲村,社甲蔬菜种植专业合作社的种植大棚里,人们见识到水肥一体化技术应用的威力。大棚里的温度、湿度、什么时候需要浇水、施肥都是通过人工智能化管理。一套设备可以供给20个大棚肥水管理,具有节工、节水、节肥、节药、高产、高效、优质、环保等效果。

  有机肥替代化肥项目实施过程中,社甲蔬菜种植专业合作社采用水肥一体化+有机肥+绿色防控综合配套技术,引进抗逆性强、品质优良的番茄、黄瓜、辣椒等蔬菜新品种,采用玉米秸秆发酵物基质栽培技术,杜绝了枯萎病、根结线虫等土传病虫害的危害。同时,推广绿色防控技术。有效控制病虫害的发生,减少化学农药的使用量。

  水肥一体化+有机肥+绿色防控技术的应用,极大降低了生产成本。社甲蔬菜种植专业合作社理事长李春江算了一笔帐,节约化肥30%-50%、节支450元以上,节水40%-50%、节支40元,节药15%-30%,节支90元,节省劳力15-20个,节支1200元。同时,亩均增加500公斤以上,按1.8/公斤计算,去掉有机肥投入400元,亩纯利润提高2280元。

  秸秆还田,保护生态提高耕地质量

  黑山县段家乡庞家村的农户杨荣亮经营着17个蔬菜温室大棚,早在1992年就开始从事温室大棚生产,当年建了4栋大棚,还有13个是2015年建设的。经过多年的生产,当初的4个大棚出现了严重的连作障碍,土壤盐渍化、病虫害问题突出,已经到了不能生产的地步。

  有机肥替代化肥项目实施后,杨荣亮在农技部门的指导下,将温室大棚全部采用秸秆简化还田+水肥一体,周边其他的农户也采用该技术模式。由于采用秸秆简化还田+水肥一体技术,大棚里的土壤得到改良,温室内蔬菜长势喜人,加上不打农药,好多超市、经销商争相采购他们的蔬菜。

  黑山县农业技术推广中心主任刘立国说,“秸秆简化还田技术”简单易操作。同时,能有效提高地温,采用该技术地温比对照提高3-5;提高土壤有机质含量,土地不板结;减少农药用量,作物抗重、迎茬效果明显;减少化肥用量,亩均可以减少化肥用量30%以上。

  有机肥替代化肥,有机蔬菜身价大增

  北票市永春蔬菜合作社是20099月由盖永春等蔬菜经营大户建立的,位于龙潭镇榆树底村,占地面积1000亩。采取工厂化育苗生产,规模化设施农业种植,统一品牌市场化销售模式。盖永春说,今年北票市农业技术推广中心帮助我给大棚蕃茄施有机肥,不仅降低了成本,果实质量也比原来好了,这可是有机蔬菜,肯定能卖上好价钱。

  北票市设施蔬菜有机肥替代化肥项目以永春合作社为典型,采用的是“堆沤肥+水肥一体化技术模式”。北票市农经局局长李忠仁说,2017年北票市实施了设施蔬菜有机肥替代化肥项目2.1万亩,不仅提升了农产品质量,还有效地促进了有机肥利用,提高了畜禽粪污利用率,改善了土壤质量。核心示范产区和知名品牌生产基地有机肥用量提高20%以上,全市畜禽粪污综合利用率提高5个百分点以上。

  北票市还制定支持有机肥生产施用的用地、用电、信贷、税收等优惠政策,优先扶持利用畜禽养殖废弃物和农作物秸秆等专业从事有机肥生产的企业和社会化服务组织。打造一批绿色优质设施蔬菜生产基地(园区),主攻农产品质量,增加中高端供给,满足市场多样化需求。