当前位置:首页 > 化肥农药减量在行动

重庆永川加力农业绿色发展茶叶有机肥替代化肥成效初显

日期: 2018-01-30 10:01 作者: 来源:农业部 种植业司耕肥处 【字体: 打印本页

  重庆市永川区是全国茶叶优势区和百强早市名优茶县,全区现有茶园面积7.5万余亩,年产茶叶6200吨。2017年,永川区以实施茶叶有机肥替代化肥示范项目为抓手,紧紧围绕茶产业绿色发展,唱响做亮“永川秀芽”品牌、做大做强“西部茶都”平台。通过强化机制创新,抓好指导服务,促进了茶园产地环境改善和茶叶品质产量提升,项目区茶叶亩均增产10%,品质提高1个等级,产值增加3600多万元。

  (一)遴选实施主体。永川区在深入调研的基础上,组织茶叶种植大户、企业负责人进行座谈,明确有机肥替代的种类、途径、用量、方法。采取自愿申报和竞争性选择相结合的方式,确定重庆玉琳茶业、永荣茶厂等6家国家级标准茶园、市级农业产业化龙头企业和示范合作社承担项目,调动新型经营主体开展有机肥替代化肥的主动性和积极性。

  (二)细化技术模式。针对茶园地处山区和有机肥资源禀赋特点,永川区明确以“有机肥+配方肥+机械开沟深施覆土”技术模式为主,“畜-沼-茶+管网浇灌”技术模式为辅,试点探索茶园“有机肥+水肥一体化”技术模式,配套建设有机肥施用设施设备。据统计,项目区全年施用有机肥1.5万多吨、建设有机肥发酵床8000多平米、沼液周转池2600多平米、水粪浇灌管网1700多亩,促进了各项技术措施落实。

  (三)精准指导服务。永川区成立以市农技推广总站、市农科院茶叶研究所相关专家牵头,区级相关部门技术人员为成员的6个技术指导专家小组,对实施主体进行“点对点”和“面对面”对口帮扶。从土样采集、监测点建设、试验示范设置,到有机肥发酵处理,发酵床和管网建设、施肥机械配置,开展全流程技术指导服务,为项目实施提供强有力技术支撑。

  (四)强化项目监管。在项目实施前,永川区组织审计部门提前介入,严格把握项目实施方向与原则,形成廉政风险评估报告。在项目实施中,对申报对象与实施范围、建设重点内容与主推技术模式、资金支持环节与补助标准、有机肥购买数量质量、机械设备型号与价格、基础设施建设等各环节全面建立风险防控机制,实行任务清单管理,责任落实到人和实施主体,定期开展绩效问责追踪和效果评价,确保项目阳光运行。

  (五)创新服务机制。永川区通过实施茶叶有机肥替代化肥示范项目,初步探索了一套适宜山地环境的茶园有机肥收集、储运、发酵、施用生产运营模式,集成推广一批可复制、可推广、可持续的有机肥替代化肥生产技术模式,较好地解决了一家一户有机肥积造难、运输难、施用难的问题,构建了茶叶有机肥替代化肥的长效机制。