当前位置:首页 > 农民手机应用技能培训专栏 > 通知公告

关于开展“发展农业电子商务”专题征文活动的通知

日期: 2017-08-24 10:48 作者: 来源:市场与经济信息司 【字体: 打印本页

  各省、自治区、直辖市及计划单列市农业(农牧、农村经济)、农机、畜牧、兽医、农垦、渔业(水利)厅(局、委、办),新疆生产建设兵团农业局,部机关各司局、派出机构、各直属单位,有关高校及企业:

  为贯彻落实《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》和2017年中央1号文件精神,加快推进农业电子商务快速健康发展,按照《农业部办公厅关于开展2017年农业部中青年干部学习交流活动的通知》(农办人〔2017〕75号)要求,深化社会各界对农业电子商务发展的研究与思考,我司决定开展“发展农业电子商务”专题征文活动,鼓励业界人士建言献策,更好地服务于农业供给侧结构性改革。现将有关事项通知如下。

  一、征文内容

  为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,大力发展农业电子商务,推动建立以消费需求为导向的现代农业产销体系,激发农村经济活力、挖掘消费潜力,实现农业转型、农村发展、农民增收,围绕“发展农业电子商务”专题内容,深入开展农业电子商务发展理论研究、路径思考、模式总结,为政策制定提供参考,为地方实践提供经验,为广大中青年关心关注农业电子商务发展提供平台。

  本专题主要参考命题如下:

  1.农业电子商务面临的新形势、新任务、新要求

  2.发展农业电子商务的经验、成效与问题

  3.引导农业电子商务发展的政策创设和机制创新

  4.完善农业电子商务发展中的利益联结机制

  5.农业电子商务发展的支撑服务体系建设

  6.农业电子商务与产业扶贫

  7.农业电子商务与农产品质量安全

  8.通过农业电子商务促进一二三产融合发展

  9.农业电子商务带动农民工等返乡下乡人员创业创新

  10.农业电子商务与休闲农业、美丽乡村和特色小镇创建

  11.以农业电子商务为抓手推进农业农村信息化

  12.发挥农业电子商务大数据优势,指导农业生产

  13.通过农业电子商务对接产销,建立以消费需求为导向的生产经营体系

  14.通过农业电子商务带动农业市场化、倒逼标准化、促进规模化、提升组织化、引领品牌化

  15.农业电子商务助力农业供给侧结构性改革

  16.其他与发展农业电子商务相关的主题

  二、活动形式

  本专题将邀请专家对征集到的文章进行评选,择优选定10篇左右的优秀文章作者参加专题学习交流活动现场展示,综合评出一、二、三等奖并颁发获奖证书,推荐1名作者参加农业部中青年干部学习成果交流会。优秀文章将推荐在相关媒体和刊物上发表交流。

  三、参加人员

  欢迎农业部系统各单位、地方各级农业系统、中央和国家机关涉农部门、科研院所、大专院校等中青年,以及大学生村官、青年农民和农业从业人员等参加。

  四、征文要求

  (一)投稿规范。文章围绕参考命题、结合业务工作撰写,为作者本人原创,且未在公开出版物发表,字数控制在3000-5000字。主标题字体为华文中宋2号加粗,副标题为楷体3号加粗,正文一级标题为黑体3号,二级标题为楷体3号加粗,内容为仿宋3号,行距为单倍行距。

  (二)投稿方式。征文以电子版形式提交,邮件主题注明“征文”字样,文件以“标题-作者姓名-单位-联系方式”的格式命名。

  (三)投稿时间。投稿截止时间2017年9月30日。

  五、联系方式

  联 系 人:康春鹏 王耀宗

  联系电话:010-59191507 59192395

  传   真:010-59191507

  投稿邮箱:xxc@agri.gov.cn

农业部市场与经济信息司

2017年8月23日