当前位置:首页 > 农民手机应用技能培训专栏 > 活动动态

【山东】济南市农业信息中心手机应用技能培训情况

日期: 2018-07-19 10:58 作者: 来源:中国农村远程教育网 【字体: 打印本页

  济南市农业信息中心是济南市农业信息化工作的协同推进单位,近年来,一直承担着市农业局的新型职业农民信息化技术培训工作,主要结合国家农业信息化发展现状,根据全市农业信息化规划要求,对新型职业农民进行实用技术培训。  

   一、发挥团队力量,协同推进培训工作  

  济南市农业信息中心的新型职业农民信息化技术培训工作始于2013年,接到培训任务后中心高度重视,成立了以中心主任为组长、办公会成员为组员的领导小组,以中心副主任为负责人、专技人员为讲师的培训团队,历年来,每次培训都精心准备、全力以赴,协同推进,保证了每次任务的圆满完成。  

    二、紧跟时代需求,不断完善培训体系  

  中心培训讲师团队与时俱进,每年都会认真研究农业信息化形式,集体确定培训课题、专题讲师等内容,确定好后根据“一人一专题”原则进行深入学习研究、精心准备课件,确保培训效果。2013年的培训内容主要包括农业信息技术普及、农业信息系统的应用、农业信息化现状;2014年根据形势发展,增加了电子商务知识的培训,激发了学员利用计算机开拓农业市场的热情;2015年,中心在电子商务知识培训的基础上,又增加了实用技术应用方面的内容,传授了开网店的步骤、农业信息的搜集、摄影技巧以及图片处理知识,同时介绍了市局各应用平台并讲解了操作手段,便于农民朋友查阅接受农业信息。  

  应该说,2016年是中心开展新型职业农民信息化技术培训具有转折性意义的一年,根据2015年农业部下发《关于开展农民手机应用技能培训提升信息化能力》的通知和《农民手机应用》一书,在增加智能手机培训的基础上还增加了成功案例、自媒体应用知识、物联网技术等内容,最终确定了《浅析“互联网+农业》、《计算机及网络应用基础知识》、《物联网技术及其在农业领域内的发展》、《农业电子商务与农产品电商》、《问鼎之旅——国内知名企业家成功之路》、《智能手机 助力现代农业发展》、《农业自媒体应用知识》、《光影效果与摄影图构》等8个信息化培训专题,同时根据“一题一讲师”的原则扩大了讲师团队,结合中心每位专技人员的岗位工作,在中心副主任杨红军的统一带领下,由项目部牵头,分别由苏静、秦志华、李道亮、高兴萍、李波、张来柱、丁强、赵艳来负责研究编写培训讲义,中心自费2万元专门印制了400册《济南市农业信息化培训教材》,拉出培训菜单供培训基地和农民朋友选择培训内容。至此,信息中心在农民培训这一项目上有了质的飞跃,“以中心副主任为首的讲师团队、涵盖全面的农业信息技术传授课题、深入浅出的精致培训内容”支撑下的中心新型职业农民培训体系逐步完善起来。  

  2017年是培训体系逐渐成熟的一年,在顺利完成培训任务的同时,团队发现智能手机的培训不光是农村需要,城市里的老人需求也很迫切,因此拟定了“智能手机培训进社区、下乡”计划,以满足人们对信息化的需求,2018年济南市农业信息中心首先对农业局退休老干部进行了智能手机应用的培训,受到老干部的热烈欢迎。  

  在6月27日国务院常务会议上李克强总理提出:建设涉农公益服务平台,加大对农户信息技术应用培训,使手机成为广大农民的“新农具”,使互联网成为助力农村一二三产业融合发展的重要设施。这是对我国农业信息化工作的最大的顶层设计,面对新时代、新目标、新要求,农业信息化技术应用培训的重要性将会日益彰显,济南市农业信息中心在前期做法、经验的积累基础上,将会进一步适应新常态、新形势,增强“四个意识”,发扬“工匠精神”,发挥专业特长,为济南市乡村振兴战略、建设精致农业的总体目标贡献力量。