中文English

当前位置:首页 > 全国农业科技推广标兵

在科技兴农上求突破———山东省肥城市王庄镇农业实用技术推广调查

日期: 2007-04-05 11:14 作者: 燕玉海 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  近年来,山东省肥城市王庄镇把农业实用技术推广应用作为实施科教兴镇、科技兴农战略的突破口来抓,作为开创“三农”工作新局面的重大举措来抓,加速了农业科技成果的转化利用,实现了农业增效、农民增收、农村稳定,全镇经济走上了健康快速发展的轨道。

  抓好服务,打造农业技术推广平台

  王庄镇党委书记李向东向记者介绍,为营造浓厚的舆论氛围,他们充分利用各种宣传工具,大张旗鼓地宣传使用农业实用技术的重要意义,有力地增强了广大群众靠技术促发展的意识。镇里成立了农业实用技术推广活动领导小组和工作小组,解决农业实用技术推广中遇到的具体问题。镇里加大了投入力度,每年从镇财政中拿出10万元,作为农业实用技术推广专项基金。同时该镇还每年举办一届“蔬菜高产奖评选”活动,利用典型引导,起到了较好的辐射带动作用。

  在王庄镇记者看到,健全的农业技术推广网络成为农村各业发展的支撑。首先该镇狠抓了普及型的农业实用技术推广网络的建立,建立健全了以农技站为中枢、以农技人员为骨干、以村农民技术员为基础、以科技示范户为触角的农业技术推广服务体系,从2006年开始,深入实施了为期三年的“个十百千万”工程。即:成立一个技术推广机构,建设10个科技村,发展100名农民技术员,带动1000个示范户,由科技示范户辐射发展1万亩高产示范田。

  在深度上拓展,建立专业型的农业实用技术推广网络。2004年建立了王庄镇有机蔬菜协会,在技术、管理、资金、销售等方面实行高度的统一,重点抓好技术服务。

  李向东说,普及型、专业型两个技术推广网络均以农技站为核心,充分发挥农技站的人才优势和技术优势,互相交织,互相促进,有效地整合了农业技术资源,打造了实用技术推广的平台。

  推行产业化,提升农产品市场竞争力

  王庄镇以实用技术的推广为依托,大力推行农业标准化生产,促进优质农产品产业化发展,保证了农产品质量,提升了市场竞争力和社会效益。

  以优良品种的推广带动产业化。2005年王庄镇与山东省农科院马铃薯研究中心合作,在全镇10个村安排了脱毒马铃薯原原种繁育,聘请省农科院专家长期指导脱毒马铃薯繁育技术,当年发展原原种繁育100亩,为大田生产繁育脱毒种薯30万斤,播种2000亩。去年全镇采用自繁自育自用的方式种植的土豆面积已达到3万多亩,增加经济收入3000多万元。

  以节水技术的推广促进产业化。结合省内开展的水利科技推广体系建设活动,加快了节水新技术的推广应用。投资350万元,在蔬菜主产区铺设暗管18万米,在5万亩的耕地上,全面普及了管状暗管灌溉技术。投资500万元,在5000亩有机绿芦笋基地安装了微滴灌设施。

  以农业机械的优化升级推动产业化。去年,王庄镇先后投资100多万元,购买大型玉米联合收割机、小麦收割机等,完成玉米机收面积1万亩,马铃薯种植机械作业面积2万多亩,提高了全镇农机化水平,推动农业产业化上了一个新的台阶。

  培训农民,拓宽农业技术推广渠道

  近年来,王庄镇开展了多形式、大规模的农业实用技术培训活动,集中培训和现场培训、远程培训相结合。投资120万元,建立了8处农民科普技校;定期聘请山东农大、省农科院等单位的专家教授、专业技术人员到学校讲课等,解决群众生产中的实际问题,推广有关实用技术。同时利用现代化的通讯网络,开展农业实用技术培训。2006年该镇又投资1万多元,开通了“农技110”。

  目前,该镇有12000多名群众掌握了1—2项农业先进实用技术,有效地提高了农村干部和群众的科技素质。