中文English

当前位置:首页 > 全国农业科技推广标兵

丹江口:“小麦免耕”到田头

日期: 2007-04-04 14:40 作者: 丹文 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  3月中旬,在湖北丹江口市习家店镇陈家湾村二组小麦科技示范户陈金华的免耕小麦田边,笑声和赞叹声不绝于耳。只见免耕小麦长势喜人,茎秆茁壮,群体合理,一派丰收景象。市小麦科技入户春季田间管理现场会吸引了习家店镇村组干部和农技人员、科技示范户100余人,认真听取专家讲课,饶有兴趣观摩小麦长势,讨教有关种植经验。

  丹江口市小麦科技入户示范工程首席专家、高级农艺师赵天忠向大家介绍,小麦免耕栽培有五大好处:一是简单方便。不犁地、不耙地,仅用稻草覆盖,使用克瑞踪化学除草,技术要求简单,易学易懂易掌握;二是减少投入。每亩节省耕地整地费50~80元,节省人工投入2~3个,这样每亩可节约生产成本100元左右;三是缓解农村劳力紧张的矛盾,省工省力。运用免耕栽培技术,可解决秋播期间劳动力缺乏的困难,同时降低劳动强度,有利抢抓农时;四是保护生态。免耕是一项保护性耕作措施,有利秸秆还田培肥地力,有利于新农村环境卫生状况的改善;五是增产增收。免耕小麦根系扎根浅,分布土壤表层,有利肥料吸收,提高了肥料利用率;低位分蘖早,有效分蘖多,成穗率高,易夺高产,每亩可增产25~35公斤,采用免耕技术,减少了耕作作业程序,省工省力,这一增一减,每亩小麦就能增产增收100多元。

  谈到免耕小麦,年逾50的陈金华喜笑颜开,憨厚说道:“因年纪大了,种田感到累,我想免耕只要省工、省力就好,没想到小麦长的这么好,还能增产增收,还有这么多好处,看来这项技术真好,解决我种田难问题,好!”一连串的“好”字,形象地道出了农民的心情。群众纷纷表示,今年自家小麦也要“免耕”。