中文English

当前位置:首页 > 全国农业科技推广标兵

专家与农民同上讲坛土专家”担纲说经“真教授”现场点评

日期: 2007-04-04 14:29 作者: 宫振卫 张景智 卢明江 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  3月29日,山东省垦利县永安镇会议室。来自全县100多个黄河口大闸蟹养殖专业村的300多名农民刚刚听完江苏省淡水水产研究所研究员陆全平、山东省淡水水产研究所研究员王钦东的黄河口大闸蟹专题讲座,便见山东科技大王周希孟、玉峰水产品加工有限公司经理李玉峰和大规格黄河口大闸蟹养殖土专家刘元举等人纷纷走上讲坛,讲述黄河口大闸蟹养殖与加工的亲身经历与做法,专家现场点评,引来掌声阵阵,笑声连连。这是垦利县举办“专家与农民讲坛”场上的一个缩影,据了解,自今年以来,这已经是第12次开讲,每次都会有几百名农民慕名而来。

  山东科技大王周希孟的讲座最是引人入胜,他从黄河口大闸蟹养殖池塘的建造、蟹种投放前的准备、蟹种放养、水质管理、养殖管理、病害防治、成蟹捕捞7个方面谈起,像拉家常一样,细细谈了自己的经验和做法,听众中不时响起啧啧声:“怪不得人家养得好,原来人家懂得这么多科学知识。”两位专家教授更是频频点头。

  “山东的做法因地制宜很科学,老周的做法很好。”陆全平教授接着说:“养殖成蟹,扣蟹种苗的选择很关键,要选择那些体质健壮,规格整齐,体色青黄,附肢完整无病害的,将其翻过来后能迅速翻转过来的蟹种。不能选那种性早熟品种的蟹苗,它会影响品质和产量。什么时候喂什么饲料,喂多少都要做好详细记录,饵料投喂以第二天早晨吃完为度,经验多了,你们都会变成养殖专家。”

  “老周所讲的病害防治方法很适合黄河三角洲地区的特点。”王钦东教授接过话茬:“其实,在东营这个地方,最常见的蟹病是黑鳃病和腐壳病。黑鳃病是由球菌感染导致的,轻时左右鳃丝部分呈现暗灰或黑色,严重时鳃丝全部变为黑色,用生石灰全池泼洒,每次每立方米水体20克,连续泼洒2次即可;腐壳病是由细菌感染导致的,用漂白粉全池均匀泼洒,用量每立方米水体1克……”

  直到傍晚,人们才恋恋不舍地离去。

  农民最讲实惠,他们很想从身边的能人那里取得一些致富“真经”,但苦于没有人牵线搭桥。面对这些情况,垦利县开设了“专家与农民讲坛”,从全县挑选周希孟等多名知识型农村能人担当主讲人,并聘请有关专家现场点评,这些“土专家”走上讲坛,现身说法,话题从国家的涉农政策、水产养殖、畜牧养殖到文明乡风建设,从农产品销售到外出打工应注意的事项。这些与农民们日常生活密切相关的内容吸引了一批又一批的农民。“有‘土专家’现身说法,再有‘真教授’现场点评,真绝了。”牛圈村农民李多明说,“一些不成熟的做法,及时得到专家的点拨,每讲一次,我都提升一个台阶。”说这话时,科技大王周希孟把目光投向了远方。