当前位置:首页 > 2017中央农村工作会议全国农村工作会议 > 媒体报道

做懂农业爱农村爱农民的乡村振兴建设者
——全国农业劳动模范和先进工作者群体素描

日期: 2018-01-02 14:08 作者: 江娜 来源:农民日报 【字体: 打印本页

  “幸福来得太突然了!我一个‘85后’年轻人,能当选全国农业劳动模范,还能来北京受到总书记、总理接见,真是想都不敢想。”回到驻地,广西柳州市融安县金色桔韵金橘专业合作社总经理赖园园还沉浸在上午的兴奋中。

  12月28日,中央农村工作会议召开前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋亲切接见了80名全国农业劳动模范和先进工作者代表。

  此次全国农业劳动模范和先进工作者评选由农业部和人力资源社会保障部联合开展,是新世纪以来首次面向农业劳动者和全国农业系统集中开展的一次重要表彰活动。他们中既有长期扎根农村,带领农民脱贫致富的一线农业劳动者,也有深入生产一线,为粮食生产、农业增效、农民增收作出突出贡献的基层农技推广人员。他们,正是懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍的优秀代表。

  懂农业:带领农民打造“有身份证”的农产品

  “我们去年种了1800亩有机水稻,收获时供不应求,今年扩大到5200多亩,明年准备突破1万亩。”党的十九大代表、江西省宜春市丰城市秀市镇佳和种植专业合作社理事长雷应国说。

  “我在十九大现场亲耳聆听了总书记所作的报告,总书记说要把中国人的饭碗牢牢端在自己手里。今天总书记又专门接见我们这些来自一线的代表,这体现了总书记对农业的重视,我非常激动。”雷应国从事的是最传统的粮食种植,但是他的种植方式可并不传统。

  早在10年前,他就花钱向气象部门订制24小时电话专业查询气象服务。2006年夏季,从气象局得知将有持续10天的晴朗天气,雷应国决定抓住时机打一场漂亮的“双抢战”。他请来了联合收割机,组织人马收割、运输、翻耕、插秧、晒谷、打包入库,壮观的景象惊呆了周边的父老乡亲。这些年来,他先后引进推广新农药品种4个、优质水稻新品种5个、蔬菜新品种10个,拥有插秧机、收割机、旋耕机等多种类农业机械48台套,带领帮扶当地620多户实现科学种粮。

  随着产业的壮大,如何探寻农业的绿色永续发展之路,成为这些产业引领者普遍关心的问题。“总书记对科技兴农、绿色兴农十分重视,提出‘绿水青山就是金山银山’的理念,这就要求我们必须发展生态农业,走绿色无污染的规模化养猪之路。”广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场农业技术推广研究员肖有恩说,他们的猪场现在都装上了空气过滤设备。

  农业要做大做强,就要从完整产业链上下功夫,推动三产融合。这一点,四川省蒲江县大兴镇水口村党支部书记赵兴丽感触最深。

  “我们水口村以前是一个贫困村,主要原因就是产业不发达。这些年我们改良品种、引进技术,种上了丑柑和猕猴桃,可是怎么卖上价钱还是个大问题。”赵兴丽介绍说,现在村里主要做两件事:第一件事是促进销售,她们去北京新发地市场、去外地参展推销产品,还大力发展网上销售;第二件事是创建品牌,要做有机产品、地标产品,在产品品质提升的同时打响自己的品牌,打造“有身份证的水果”。几年来,这个热情干练的川妹子带领水口村将丑柑和猕猴桃发展到了1亿元的产值。

  提起做电商,赖园园打开了话匣子。她捧着一小盒金橘说:“这盒金橘,以前只能卖出几块钱,现在我们做电商销售,可以卖到几十块。”

  把金橘卖到全中国,是赖园园的梦想。“我们融安金橘有100多年的历史,但是销售一直局限于当地,也卖不上价钱。我看到互联网这么火,觉得自己一定可以通过互联网把金橘卖出去。”2013年,赖园园创立了自己的品牌,从最开始的几角钱一斤,卖到了最高58元一斤。现在,“半亩金橘助脱贫”,电商给金橘的收购价到了每斤4-10元,农民靠小小金橘实现了脱贫致富。

  

  爱农村:在农村寻求广阔发展空间

  31岁的王黎娜从复旦大学管理学专业毕业,曾经是一名光鲜亮丽的银行白领。而如今,她的身份是上海红刚青扁豆生产专业合作社党支部书记、总经理,带领当地上万农民种植青扁豆,总种植面积近两万亩,被称作“扁豆姑娘”。

  “这不是我第一次见到总书记。”王黎娜说,“总书记在上海工作的时候就对农业非常重视,专门调研过农业生产。这次专门接见我们农业劳模代表,我觉得很受鼓舞。”

  “我是一名‘农二代’,从小在父辈地里、秤上的扁豆中长大,有农业情结。更重要的是,从事农业除了一家人能致富,还能带领千家万户致富,我觉得非常有意义。”王黎娜说。

  不过,王黎娜并没有沿袭父辈的模式,她将所学的现代管理方法引入合作社的经营中。她开设了农资配送、农产品检测室等一批规范高效的服务窗口,一手建立了被称为“农产品银行”的结算中心,合作社开创采购按天支付,农户“天天领工资”的模式等。“我就是要让别人看看,大学毕业搞农业并不是浪费,相反,现代农业的发展离不开科学技术、现代管理经验的支撑,年轻人在农村有广阔的发展空间。”

  内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗洪格尔高勒镇萨如拉图亚嘎查党支部书记廷巴特尔是“将门之后”。他的父亲是共和国将军廷懋,然而他自己,作为知青下乡后就留在了辽阔的萨如拉图亚草原上。

  本世纪初,草原因天灾频繁、过度放牧等导致生态环境恶化,作为一名基层牧区的党支部书记,廷巴特尔意识到不能让牧民像养猪一样养羊。他算了一笔账:1头牛和5只羊的经济价值相同,1头牛有4只蹄子,而5只羊有20只蹄子,当然是20只蹄子对草原的破坏力更大,这就是他的“蹄腿理论”,而最直接有效的办法就是“减羊增牛”。为了实践“蹄腿理论”,面对牧民们的不理解和难以接受,廷巴特尔率先做通妻子的工作,将自家400多只羊卖掉,全部改养肉牛。实践证明,这不仅使草原得到休养,恢复了生态,收入也大幅度提升。后来牧民们纷纷效仿这一做法,取得了显著的生态效益和经济效益。

  内蒙古巴彦淖尔市临河区金榕农业专业合作社理事长马军对做好农村工作有着深入思考,他说:“最实实在在的,就是要解决农民盼什么、想什么、缺什么的问题。”

  “发展产业都是为了致富,农民盼什么呢?就盼有好政策、有好收成。最想什么?就想过上和城市里人一样的生活,让农民都去城市生活不现实,但是我们农村社区也可以建设得跟城里一样好。缺什么?以前传统农业,农民顶多缺几袋化肥、缺个喷雾器,现在不一样了,发展现代农业建大棚、买拖拉机,投资动不动好几十万元,靠农民自己投不现实,还需要各方面支持。”他说。

  爱农民:“自己富了不算富,大家都富才算数”

  “我们的黑山羊产业带动了350户农户致富,户均增收两万元以上,解决了近500人的就业问题。”广西博白县江宁镇长江村茅坡组残疾青年刘入源尽管人生道路坎坷,但他却凭着坚韧的意志、对乡亲的一腔赤诚,从一个特立独行的“羊倌”,变成了给当地群众保驾护航的“领头羊”。

  “今天,我们作为农业劳模、先进工作者代表受到总书记接见,我想这不是因为我们自己做得多好,而是因为我们带着乡亲们共同致富。”刘入源说:“开完会以后,我要把总书记对我们农民群众的牵挂带回村里去,也要带着总书记的嘱托为农民群众做更多事。”

  自己富了不算富,大家都富才算数。现在,刘入源实行了“公司+合作社+农户”的产业化经营模式,将自己公司的种羊分散养在加盟农户家中,不仅提供全程技术服务和饲料,还保价收购羊崽,大大降低了农户的养殖风险。

  此次评选的全国农业劳动模范不但自身业绩突出,而且大都是带领当地村民增收脱贫、发家致富的带头人,其中,合作社负责人146名,占比38.5%;新型职业农民60名,占比15.8%;农村基层组织负责人73名,占比19.3%。全国农业先进工作者也大都是所在区域所在行业的优秀代表。

  “乡村振兴,很多人都说缺人才,我们现在就是要通过培训,把乡土能人的作用发挥出来。”山西省运城市盐湖区中农乐果业专业合作联合社理事长杨良杰,在当地有着众多“粉丝”。10多年来,他一心一意帮农民“产好果”,免费为果农讲课超过了3600场,受训的果农超过200万人次。

  移动互联网兴起以后,杨良杰又专门打造了一个果业科技服务APP,面对面、手把手地教会原有的15.8万户果农走进了一个全新的技术服务领域。现在,果农从这个“千乡万村”APP,可以免费学习各类果树管理技术视频;可以自助查询果业生产中的各类实际问题;可以轻松请到线下技术人员进园指导;还可以实现果园生产全程追溯跟进,统一进行品牌化市场营销。

  这些深耕产业一线的劳动模范和先进工作者,也对当前农业发展提出了不少建议。赵兴丽认为,国家应该对农业生产的基础设施,特别是高效灌溉设施、水肥一体化设施等给予更大的投入。福建省福州市长乐区长乐茂丰农业专业合作社理事长方茂希望在农业用地指标上给予一定倾斜,为休闲农业的发展创造条件。

  扎根“三农”,辛勤耕耘。此次农业部与人社部从全国评选出的379名全国农业劳动模范、376名先进工作者,其中,有6位党的十九大代表,两位党的十七大、十八大代表,两位十二届全国人大代表。他们普遍事迹突出,示范、引领、带动着一批批的农民朋友和有志之士,在广阔田野上大显身手。随着越来越多的优秀人才投身农业农村,相信乡村振兴的美丽图画,在不久的将来终会成为现实!