当前位置:首页 > 秋采摘——2018中国美丽乡村休闲旅游行推介活动 > 秋色悦目

江西省上饶市婺源县篁岭古村

日期: 2018-09-25 17:08 作者: 来源:农业农村部乡村产业发展司 【字体: 打印本页

 

  篁岭古村位于江西省上饶市婺源县东北部,经典的徽派建筑,也是著名的“晒秋”文化起源地,也是一座距今近六百历史的徽州古村。篁岭属典型山居村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布,周边千棵古树环抱,万亩梯田簇拥。如果说,婺源古村是中国古建筑的大观园,篁岭无疑是一朵雅致动人的奇葩。

  篁岭因“晒秋”闻名遐迩,村落“天街”似玉带将经典古建串接,徽式商铺林立,前店后坊,一幅流动的缩写版清明上河图。挂在山崖上的篁岭古村,地无三尺平,每当日出山头,晨曦映照,整个山间村落饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上、圆圆晒匾里五彩缤纷丰收果实组合,绘就出世界独一无二的“晒秋”农俗景观、最美中国符号。独特的旅游体验带您走过索桥、滑过溜索、乘上高空索道,俯瞰独特的晒秋奇观。每到阳春三月油菜花开,置身篁岭万亩梯田,黄灿灿的油菜花与远山、近水、粉墙、黛瓦相映成趣,宛如一幅绝美的水墨油画。篁岭既是自然的宠儿,也是人文的杰作,更是造物主遗落在人间的一块美玉。