当前位置:首页 > 秋采摘——2018中国美丽乡村休闲旅游行推介活动 > 千粟温胃

湖南省怀化市新晃侗族自治县

日期: 2018-09-25 16:18 作者: 来源:农业农村部乡村产业发展司 【字体: 打印本页

  新晃侗族自治县隶属湖南省怀化市北,东面连芷江,有历史悠久、内涵丰富的稻作文化,也是杂交水稻的发祥地。红米稻种珍贵,侗藏红米是侗家人的食粮,更是侗家人崇尚自然的精神力量。侗藏红米除含有丰富的硒、铁、锌、钙、镁等微量元素以及植物性蛋白质、植物性脂肪外,还富含B1、B2、B6等多种维生素和18种人体必需的氨基酸,综合营养价值远胜过泰国香米。新晃侗藏红米种植系统有8000年的历史传承,体现了生态农业和循环农业的理念,被列入第二批中国重要农业文化遗产名录,是与西湖龙井、福建铁观音同批入选的红米系列中国唯一的吉祥红米,是继新晃牛肉、新晃龙脑之后又一国家级品牌。

    2018年举办“新晃侗藏红米文化节”活动,全方位展示新晃侗乡传统红米美食文化和侗乡传统农耕文化,努力推动新晃现代休闲观光农业的健康发展。活动内容以游客基地观光、稻穗写真、亲子教育、农耕展示等活动展现为主,同时引导游客与农户进行秋收互动,以享受劳作喜悦。同时,晚上吃有红米甜酒、红米粥、红米粑、红米饭等侗藏红米盛宴(合拢盛宴)体验,观有农耕文艺演出、侗歌对唱、合唱及侗族大歌表演等。